Scienze mediche specialistiche 3

A.A. 2022/2023
4
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
MED/06 MED/18 MED/49
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti l'acquisizione critica, consapevole e operativa delle conoscenze riguardanti:
- le caratteristiche cliniche delle emergenze medico chirurgiche, le modalità operative della nutrizione enterale e parenterale.
- le caratteristiche cliniche delle patologie e oncologiche
- l'approccio chirurgico all'obesità
- Conoscere le interazioni tra le varie patologie e le eventuali conseguenze sugli aspetti nutrizionali in modo da individuare i provvedimenti di approccio dietetico adeguati;
- Conoscere i meccanismi fisiopatologici e descrivere un percorso dietetico-comportamentale individualizzato sul paziente e sulle eventuali patologie concomitanti qualora queste lo richiedano
Risultati apprendimento attesi
Alla fine del corso gli studenti conosceranno le basi delle principali patologie oncologiche e metaboliche con particolare riferimento alle necessità nutrizionali e all'approccio chirurgico per il trattamento dell'obesità.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile

Prerequisiti
Nessuno
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Test scritto con domande e risposte a scelta multipla
Oncologia
Programma
- Introduzione all'Oncologia Medica
- Epidemiologia dei tumori
- Il processo carcinogenetico
- Screening in oncologia
- I tumori endocrinosensibili (mammella e prostata)
- I tumori polmonari
- I tumori della testa e del collo
- I tumori del colon-retto
- I tumori del pancreas
Metodi didattici
Lezioni frontali, discussione interattiva di casi clinici.
Materiale di riferimento
- Slides e bibliografia a cura del Docente
Chirurgia
Programma
-introduzione alla nutrizione in Chirurgia Generale (ERAS, score nutrizionali)
-Scenari più frequenti
-stomie
-sindrome da intestino corto
-occlusione intestinale
-pancreas e nutrizione (pancreatite e neoplasie pancreatiche)
-stomaco e nutrizione (interventi per neoplasia ed obesità)
Metodi didattici
Lezioni frontali, discussione interattiva di casi clinici.
Materiale di riferimento
Pironi L, Arends J Bzzetti F. ESPEN guidelines on chronic intestinal failure in adults. Clinical Nutrition 35 (2016) 247:307
- Ljungqvist O. Enhanced Recovery after surgery. A Review. JAMA 2017, 152: 292-298
- Torgensen Z, Balters M. Perioperative Nutrition. Surg Clin Am 95 (2015) 255-267
- Kumpf V, De Aguilar-Nascimento JE. ASPEN-FELAMPE Clinical Guideline: nutrition support of adult patients with enterocutaneous fistula. JPEN 2017; 41:104-112
Dietoterapia applicata 3
Programma
1- Malnutrizione e integrazione
2- Cachessia neoplastica
3- Refeeding syndrome
4- Obesità, trattamento dietetico e chirurgico
5- Stomie/gastrectomie
6- Dumping syndrome
7- Nutrizione artificiale
8- Disfagia e consistenza modificata
Metodi didattici
Lezioni frontali
Materiale di riferimento
Linee guida nazionali e internazionali di dietoterapia per le diverse patologie (ESPEN - SINPE)
Moduli o unità didattiche
Chirurgia
MED/18 - CHIRURGIA GENERALE - CFU: 1
Lezioni: 10 ore

Dietoterapia applicata 3
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 2
Lezioni: 20 ore

Oncologia
MED/06 - ONCOLOGIA MEDICA - CFU: 1
Lezioni: 10 ore
Docente: Ferrari Daris

Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail