Valutazione agro-ambientale dei sistemi colturali

A.A. 2022/2023
6
Crediti massimi
76
Ore totali
SSD
AGR/02
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di insegnare a eseguire semplici analisi della sostenibilità agronomica e ambientale dei sistemi colturali, e ad acquisire i dati necessari per tali valutazioni.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà sapere eseguire indagini aziendali orientate alla valutazione della sostenibilità, riassumere i dati raccolti in indicatori agro-ambientali e valutare gli indicatori calcolati. Lo studente dovrà sapere proporre interventi migliorativi se necessari.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Gentili studenti, nell'a.a. 2022/2023 lezioni ed esercitazioni sono previste in presenza.

In caso di necessità, le lezioni saranno erogate in modalità sincrona utilizzando la piattaforma Microsoft Teams. Le lezioni saranno registrate e rese disponibili sul canale Teams del corso per consultazioni asincrone.
Anche le esercitazioni saranno condotte da remoto.

Ulteriori eventuali indicazioni vi saranno comunicate dai docenti in base all'evolversi della situazione.

Quali che siano i metodi didattici, non ci saranno variazioni rispetto al programma dell'insegnamento, al materiale di riferimento (resta valido quello già indicato in questo sito) e alle modalità di verifica dell'apprendimento.

Programma
Lezioni
- Introduzione: la sostenibilità in agricoltura ed impatti ambientali dei sistemi agricoli
- Possibili approcci alla valutazione della sostenibilità ambientale dei sistemi agricoli
- Definizione di indicatore
- Impostazione di un bilancio e calcolo degli indicatori: identificazione e definizione del sistema e dell'unità funzionale; definizione e misura degli effetti; inventario degli input diretti ed indiretti; criteri di allocazione
- Presentazione dei principi di calcolo degli indicatori agro-ambientali - Analisi dei flussi; bilancio dei nutrienti; bilanci energetici; bilancio umico; bilancio delle emissioni di gas serra.

Esercitazioni
Analisi, valutazione e confronto di sistemi colturali caratterizzati da un diverso livello di intensificazione degli input.
Il lavoro sarà svolto nelle seguenti fasi:
- identificazione degli obiettivi ed organizzazione del lavoro.
- sviluppo di un questionario per l'indagine aziendale;
- svolgimento dell'indagine in aziende agricole con simile indirizzo produttivo ma diversa gestione
- Organizzazione dei dati e calcolo degli indicatori agro-ambientali.
- Commento e discussione degli indicatori.
- Individuazione di soluzioni migliorative.
- Redazione di un documento di sintesi in cui si presentano e si discutono i risultati.
Prerequisiti
Agronomia
Metodi didattici
2.0 CFU frontale + 4.0 CFU esercitazioni in laboratorio
Materiale di riferimento
Il docente fornirà materiale estratto da testi, report ed articoli scientifici
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Presentazione orale di casi studio affrontati durante il corso e domande di approfondimento da parte del docente
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 6
Attivita' di campo: 16 ore
Esercitazioni in aula informatica: 40 ore
Lezioni: 20 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento contattandomi via mail