Valutazione nutrizionale degli alimenti
A.A. 2022/2023
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti competenze sulla composizione e sull'impiego di alimenti nell'ambito dell'ottimizzazione della qualità nutrizionale del regime alimentare.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno identificare correttamente i gruppi di alimenti e la distribuzione dei principi nutritivi. Gli studenti sapranno anche valutare le caratteristiche nutrizionali e funzionali degli alimenti in base ad indicatori analitici e funzionali codificati.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Gli alimenti come fonti di nutrienti e la suddivisione in gruppi:
· Carni, pesce, uova e legumi e derivati
· Latte e prodotti caseari
· Grassi di condimento
· Frutta e ortaggi
· Cereali e derivati
Acqua e bevande (nervine, zuccherate e alcoliche)
Impatto dei processi tecnologici sulle caratteristiche nutrizionali degli alimenti
· Carni, pesce, uova e legumi e derivati
· Latte e prodotti caseari
· Grassi di condimento
· Frutta e ortaggi
· Cereali e derivati
Acqua e bevande (nervine, zuccherate e alcoliche)
Impatto dei processi tecnologici sulle caratteristiche nutrizionali degli alimenti
Prerequisiti
Possedere adeguate conoscenze dei principi della biochimica e della nutrizione umana
Metodi didattici
Lezioni frontali. Per l'anno accademico 2022/2023, l'insegnamento opzionale "Valutazione nutrizionale degli alimenti" sarà mutuato dall'insegnamento "Alimentazione e nutrizione umana" (Scienze e Tecnologie della Ristorazione, docenti Alessandro Leone e Ramona de Amicis); in particolare, la mutazione avverrà con i 4 CFU della parte "Alimentazione" dell'insegnamento stesso. La data di inizio delle lezioni sarà disponibile sul sito ARIEL del corso di Valutazione nutrizionale degli alimenti.
Materiale di riferimento
Slide impiegate dal docente durante le lezioni e disponibili nella piattaforma ARIEL
Testi consigliati:
- Alimentazione e Nutrizione Umana - sez. terza: Alimenti, caratteristiche nutrizionali, analisi, controllo - F. Fidanza G. Gnocchi Editore (1996)
- L. Debellis, A. Poli. Alimentazione Nutrizione e Salute - Edises, 2019
Testi consigliati:
- Alimentazione e Nutrizione Umana - sez. terza: Alimenti, caratteristiche nutrizionali, analisi, controllo - F. Fidanza G. Gnocchi Editore (1996)
- L. Debellis, A. Poli. Alimentazione Nutrizione e Salute - Edises, 2019
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame scritto.
L'esame prevede due domande aperte sugli argomenti trattati durante le lezioni
Gli studenti con DSA e con disabilità sono pregati di contattare via mail il Docente almeno 10 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate.
Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità)
L'esame prevede due domande aperte sugli argomenti trattati durante le lezioni
Gli studenti con DSA e con disabilità sono pregati di contattare via mail il Docente almeno 10 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate.
Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità)
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Via Giuseppe Colombo 60, piano terra