Agriculture and sustainable development

A.A. 2023/2024
6
Crediti massimi
42
Ore totali
SSD
IUS/13
Lingua
Inglese
Obiettivi formativi
Il corso sarà diviso in due moduli: Agricultral Law e Food Law

Agricultural Law
Questo modulo avrà ad oggetto la coltivazione di prodotti agricoli nell'Unione Europea e, in particolare, in che modo la produzione può diventare maggiormente sostenibile. Il corso prenderà le mosse dalla Common Agricultural Policy dell'Unione Europea, l'autorizzazione e l'uso di prodotti agrochimici, le tecniche di produzione dei cibi e le tecnologie impiegate, la produzione biologica, la qualità dei prodotti, il commercio, le regole sanitarie e fitosanitarie. Una approfondita disamina delle regole di agricoltura europee permetterà di affrontare i problemi di produzione ed organizzazione affrontati dall'Unione Europea e dai Paesi membri.

Food Law
Questo modulo avrà ad oggetto la regolazione del cibo sotto il profilo internazionale ed europeo. L'obiettivo del corso è di esaminare in che modo le leggi che regolano la produzione del cibo stia affrontando il conflitto fra la necessità di produrre più cibo per una popolazione mondiale in costante espansione e l'esigenza di assicurare che la produzione del cibo sia sostenibile.
Risultati apprendimento attesi
Il risultato atteso al termine del corso è che gli studenti siano in grado di comprendere le tensioni sussistenti fra la necessità di assicurare la produzione di cibo e la sostenibilità ambientale. Gli studenti padroneggeranno gli strumenti per comprendere le corrette informazioni e adottare le opportune decisioni che devo essere attuate. Gli studenti saranno dunque formati in maniera adeguata per partecipare attivamente al dibattito.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Il programma del corso è articolato in due moduli.
Il primo modulo, a cura del Prof. Bernard O'Connor, avrà ad oggetto Agriculture Law e prevede la presentazione e trattazione dei seguenti argomenti:

The Common Agriculture Poilcy from Inception to Farm to Fork
· The history of CAP from defecit production, to overproduction, to Uruguay Round, the post Uruguay Round reforms and greening;
· The Farm to Fork

EU Quality Policy
· Quality policy: GIs and TRIPS.

Organic production
· The rules on Organic production.
· Genetically modified organisms, Hormones, Agro-chemicals

Is EU agricultural production sustainable?
· Is EU agriculture sustainable: (Possible Guest Lecturer: Luchino Ferraris, DG AGRI)

The General Food law in the EU
· Regulation 72/2002, EFSA, science and the authorisation of agro-chemicals.

Health and Safety in EU agricultural production
· The Internal market rules on health and safety
· Agrochemicals
· The SPS Agreement

Trade into and out of the EU
· Externalisation of EU standards, traceability, deforestation, commodities, the Brussels Effect, etc.
· Morals/Ethics in food production and trade, EU Seals case etc

Food Security and Sovereignty
The right to food, food sovereignty and security.

Principles and rules of European and Global Food Law
- The origins of WTO and the multilateral framework of international food law
- Eu law and WTO
- The precautionary principle
- The European food safety authority

Consumer Protection
- Consumer protection and food
- Environmental protection

Responsibilities of Food Business Operators
- A social responsibility - the duty to withdraw
- Food safety between preventive and compensation protection
- Defective products
- The relevance of the behavior of the injured person

Technical rules and national regulations
- The role of the EU as a standard setter;
- The Vienna Agreement;
- The Transparency Directive;
- The principle of national delegation

Food Law and Climate change
- Effects of climate change and crises in food chains
- The close relationship between agri-food production systems and climate change
- All factors affecting food safety
- Accessibility to food resources, availability, quality of raw materials, management of natural resources

An insight on foreign legislations
- US food law
- Food Safety Governance in China
- Trends in Food Legislation in Latin America.
Prerequisiti
Non richiesti
Metodi didattici
Il modulo di Agricultural Law sarà composto di 14 lezioni di 1,5 ore ciascuno
Le prime 4 lezioni e le ultime 4 saranno tenute in presenza. Le restanti lezioni saranno tenute on-line.
Il corso comincerà nella settimana del 27 febbraio e finirà nella settimana del 28 marzo.

Il modulo di Food Law sarà composto da 10 lezioni di 2 ore ciascuna.
Il corso comincerà nella settimana del 3 aprile e finirà nella settimana del 10 giugno.
Materiale di riferimento
Non richiesto
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame sarà in forma di tesi scritta compresa fra le 2.000 e le 5.000 parole e dovrà essere consegnata entro 2 settimane dalla fine di ciascun modulo del corso. L'oggetto della tesi finale sarà discusso nel corso delle lezioni.
IUS/13 - DIRITTO INTERNAZIONALE - CFU: 6
Lezioni: 42 ore
Docente/i
Ricevimento:
con appuntamento
con appuntamento