Alimentazione e nutrizione umana

A.A. 2023/2024
8
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
BIO/09 MED/49
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire i principi di fisiologia che stanno alla base dei processi di digestione e assorbimento dei nutrienti e le conoscenze generali delle funzioni dei macro e micronutrienti. Scopo dell'insegnamento, inoltre, è che i partecipanti acquisiscano conoscenze e comprendano il ruolo dei non nutrienti nell'organismo umano e delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti in relazione alle esigenze dell'individuo.
Risultati apprendimento attesi
Alla fine del corso lo studente avrà competenze relative al ruolo della composizione corporea, del dispendio energetico e della funzionalità del sistema digestivo sullo stato di salute. Sarà in grado di comprendere il ruolo che i principi nutritivi (proteine, lipidi, carboidrati, fibra, minerali e vitamine) svolgono nell'organismo e saprà impiegare correttamente gli alimenti come fonti di nutrienti.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
In relazione alle modalità di erogazione delle attività formative, verranno date indicazioni più specifiche agli studenti attraverso didattica in piccoli gruppi e attraverso piattaforma E-learning Microsoft Teams, in base all'evoluzione della situazione sanitaria.

Programma
Nutrizione:
Valutazione della composizione corporea e dello stato nutrizionake.
Principi di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente
Digestione, assorbimento e metabolismo dei nutrienti
Ruolo nutrizionale di carboidrati, lipidi, proteine, fibra, vitamine e minerali
Assorbimento e metabolismo dell'etanolo
Bilancio idrico
Metabolismo energetico e composizione corporea

Alimentazione:
Gli alimenti come fonti di nutrienti e la suddivisione in gruppi:
· Carni, pesce, uova e legumi e derivati
· Latte e prodotti caseari
· Grassi di condimento
· Frutta e ortaggi
· Cereali e derivati
Acqua e bevande ( zuccherate e alcoliche)
Prerequisiti
Possedere adeguate conoscenze delle componenti che costituiscono gli alimenti (chimica generale e organica), delle trasformazioni biologiche che avvengono a livello cellulare e di organismo umano (biologia generale e biochimica applicata).
Metodi didattici
I docenti utilizzeranno come metodo principale di insegnamento lezioni frontali, corredate da esercitazioni in aula riguardanti i capitoli alla valutazione della composizione corporea e dello stato nutrizionale.
Verrà applica attività di "flipped classroom" in esperienze di apprendimento attivo, attività di collaborazione, occasioni di confronto.
L'insegnamento si avvale di materiale didattico e-learning presente sulla piattaforma Ariel costituito dalle slide discusse durante le lezioni frontali. La frequenza dell'insegnamento è fortemente consigliata.
Materiale di riferimento
Slide impiegate dal docente durante le lezioni e disponibili nella piattaforma ARIEL
Testi consigliati:
· Andreoli, Fisiologia e Nutrizione Umana, 2019
· LARN IV revisione - SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana)
· Alberto Daghetta. Editore: Istituto Danone. Collana: Items. Alimenti Aspetti nutrizionali e tecnologici Istituto DANONE
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso un colloquio orale. Valutazione in 30esimi. Durata dell'esame è di 30 minuti.

Agli studenti con DSA e con disabilità verranno forniti strumenti compensativi e dispensativi durante le attività didattiche e durante la fase di valutazione verrà dato a loro 50% del tempo in aggiunta nel formulare le risposte.
Sono pregati di contattare via mail il docente almeno 10 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate.
BIO/09 - FISIOLOGIA
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lezioni: 64 ore
Docente: Perna Simone
Docente/i
Ricevimento:
Lunedì dalle ore 10 alle 12.
INDIRIZZO: VIA COLOMBO 62 N. EDIFICIO: 21070 - PIANO: PRIMO N. DEL LOCALE: 1009 - MILANO