Contaminazione biotica degli alimenti e degli ambienti e residui

A.A. 2023/2024
8
Crediti massimi
74
Ore totali
SSD
AGR/11 AGR/12 VET/04
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si prefigge di fornire agli studenti le conoscenze fondamentali relative ai problemi in post raccolta derivanti dalla contaminazione dei prodotti e delle derrate vegetali da parte di funghi e batteri e alla loro diagnosi. Inoltre si prefigge di fornire le conoscenze sulla regolamentazione comunitaria inerente la presenza di residui di natura biotica ed abiotica dannosi per la salute, nonché di conoscere i metodi analitici per la loro identificazione.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso, lo studente sarà in grado di riconoscere i principali sintomi provocati da agenti biotici in post raccolta e di identificare i più frequenti agenti di alterazione, al fine di procedere a un controllo adeguato. Sarà inoltre in grado di conoscere i principali rischi correlati alla presenza di residui nelle derrate in conservazione, le vigenti norme e i metodi analitici per la identificazione di residui nelle derrate.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Esercitazioni: 4 ore
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 54 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Ufficio R056, palazzina A21030, Via Celoria 2
Ricevimento:
su appuntamento via e-mail
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente - DeFENS
Ricevimento:
su appuntamento
R056 (via celoria 2)