Evoluzione della palatabilità del petfood

A.A. 2023/2024
3
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si pone come obiettivo d'introdurre gli allievi alla conoscenza della percezione degli stimoli sensoriali negli animali da compagnia: cane e gatto. La valutazione della palatabilità del pet food legata alla presenza di ingredienti innovativi e nuove formulazioni si rende necessaria a fronte delle continue evoluzioni delle abitudini alimentari e delle strategie di produzione.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente dovrà essere in grado di applicare le conoscenze acquisite per ottimizzare la palatabilità del pet food e saper valutare ed impostare un disegno sperimentale appropriato alla valutazione della palatabilità di ingredienti innovativi e nuove formulazioni.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Programma
Lezioni frontali
Percezione degli stimoli sensoriali (2 ore)
La percezione del gusto nel cane (2 ore)
La percezione del gusto nel gatto (2 ore)
Comportamento alimentare (2 ore)
Stimolo all'assunzione alimentare (2 ore)
Applicazione dell'analisi sensoriale negli animali da compagnia (2 ore)
Organizzazione di un test sensoriale (2 ore)
Disegno sperimentale e interpretazione dei risultati (2 ore)

Esercitazioni
Organizzazione di prove di appetibilità i(8 ore)
Partecipazione a manifestazioni specialistiche (4 ore)
Uscite didattiche (4 ore)
Prerequisiti
La conoscenza della nutrizione ed alimentazione del cane e del gatto è consigliata in quanto facilita la comprensione degli argomenti trattati.
Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazioni pratiche e visite presso industrie e fiere del settore.
Materiale di riferimento
Materiale didattico fornito dal docente e disponibile sul sito Ariel.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in un colloquio orale volto alla verifica della comprensione e della capacità di rielaborazione dei contenuti del corso. I quesiti saranno tesi a verificare la conoscenza dell'argomento, la capacità espositiva e di analisi critica dei contenuti. La prova verrà valutata in trentesimi. Il voto finale verrà formulato in base alla qualità delle risposte, all'abilità comunicativa e di analisi e di giudizio.
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento fissato via mail
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali - Via dell'Università 6 - Lodi
Ricevimento:
su appuntamento. Da concordare via email