Legislazione mangimistica

A.A. 2023/2024
3
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
VET/08
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Gli obiettivi dell'insegnamento di Legislazione Mangimistica sono indirizzati alla conoscenza dei principi e delle finalità della legislazione in materia di igiene dei mangimi, alla regolamentazione di tutta la filiera di preparazione, commercio, distribuzione di mangimi, degli additivi, dei sottoprodotti di origine animale che possono essere utilizzati come mangimi, dei mangimi medicati, nonché della legislazione sull'etichettatura dei mangimi.
Risultati apprendimento attesi
-Conoscenza e comprensione: lo studente dovrà dimostrare adeguata conoscenza e comprensione degli elementi di legislazione mangimistica comunitaria e nazionale.
-Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente dovrà essere in grado di dare pareri legali, e redigere un piano di autocontrollo in un'impresa mangimistica e in allevamento in base alla valutazione del rischio e in conformità ai regolamenti comunitari.
-Capacità critiche e di giudizio: lo studente dovrà avere sviluppato capacità critiche e di giudizio negli aspetti fondamentali di Legislazione Mangimistica.
-Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo studente dovrà essere in grado di comunicare con efficacia quanto appreso e compreso, utilizzando terminologia appropriata.
-Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo studente dovrà avere sviluppato capacità e strategie per il proprio aggiornamento professionale, in particolare nei settori a più rapida evoluzione.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
-La legislazione mangimistica nell'unione europea
-L'alimentazione degli animali nella normativa nazionale
-Sicurezza alimentare e mangimi
-La rintracciabilità
-I requisiti di sicurezza dei mangimi
-L'analisi di rischio e haccp
-Gli additivi
-L'etichettatura dei mangimi
-I mangimi medicati
-Le sostanze indesiderabili nei mangimi
-I sottoprodotti di origine animale utilizzati come mangimi
-Mangimi geneticamente modificati, il principio di precauzione, e la valutazione scientifica del rischio alla salute degli animali e dell'ambiente
-I "novel feed"
-Autorita' competenti ai controlli ufficiali, procedure e sanzioni
Prerequisiti
Nessuno
Metodi didattici
Lezioni frontali: crediti N° 2, ore 16
Esercitazioni: N° 1, ore 16
Totale crediti N° 3, per complessive ore 32
Lingua di insegnamento: italiano
Materiale di riferimento
Dispensa open access in pdf a cura del titolare dell'insegnamento
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame verrà articolato in 1 prova orale su tutti gli argomenti del programma
VET/08 - CLINICA MEDICA VETERINARIA - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Ruffo Giancarlo
Docente/i
Ricevimento:
martedì dalle 14:00 alle 17:00, su appuntamento via email;
Lodi, via dell'Università 6