Medicina materno infantile

A.A. 2023/2024
5
Crediti massimi
50
Ore totali
SSD
MED/38 MED/39 MED/40 MED/49
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento di propone l'obiettivo di fornire indicazioni agli studenti sui principi nutrizionali e dietetici nel bambino sano e con patologia, acuta e/o cronica. Fasi della vita considerate: dal prematuro al neonato a termine, dal neonato all'età scolare ed alla adolescenza. Particolare attenzione al primo anno di vita. Promozione dell'allattamento al seno. Approccio critico alle raccomandazioni alimentari in età pediatrica.
Dietoterapia in: errori congeniti del metabolismo, malattia celiaca, fibrosi cistica.
L'insegnamento si propone anche l'obiettivo di valutare i fabbisogni in corso di gravidanza, allattamento e svezzamento.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
- valutare lo stato nutrizionale del soggetto in esame, di definire gli apporti ed i fabbisogni rispetto alla patologia di base.
- impostare un programma di prevenzione alimentare e corretto stile di vita nella donna gravida e nella donna che allatta.
- impostare un programma di prevenzione alimentare e corretto stile di vita nel bambino nelle varie fasi della crescita.
- Impostare e gestire correttamente gli interventi dieto-terapeutici in età pediatrica.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica


Prerequisiti
Principi di nutrizione nella fisiologia: concetto di fabbisogno nutrizionale e metabolismo dei principali nutrienti (micro e macro).
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Durante l'esame lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito competenze riguardo: come effettuare la valutazione dello stato nutrizionale del bambino, quali schemi nutrizionali e pattern alimentari consigliare a livello preventivo in base alle fasce di età, principi nutrizionali del trattamento delle principali malattie alimento-correlate del bambino, principi di elaborazione di diete specifiche per alcune patologie.
Esame orale e scritto
Il voto sarà espresso in trentesimi
Pediatria generale e specialistica
Programma
- Allattamento al seno: modalità, epidemiologia e ricadute sociali
- i sostituti del latte materno (cenni generali)
- divezzamento
- alimentazione da 2 a 18 anni: intake di energia e macronutrienti
- alimentazione e stili di vita
- la dieta in alcune patologie gastrointestinali (incluse diarree acute e croniche, sindromi da malassorbimento)
- la dieta nella fibrosi cistica.
- la dieta nelle malattie renali
- la malnutrizione: in eccesso e in difetto
- I disturbi dell'alimentazione
- Il trattamento dietetico delle principali malattie metaboliche ereditarie
Metodi didattici
Lezioni frontali e pratiche
Materiale di riferimento
Slides proiettate durante le lezioni.
Modern Nutrition in Health & Disease (Shils) 11 edition Lippincott Williams
Neuropsichiatria infantile
Programma
- Ruolo del dietista all'interno dell'equipe.
- Approccio neuropsichiatrico al bambino, sistemi di classificazione, sviluppo normale .
- I disturbi alimentari (DA) in infanzia: 0-5 anni, 6-10 anni
- I disturbi alimentari (DA) in adolescenza (I);
- osservazione/analisi di un pasto video registrato.
- I disturbi alimentari (DA) in adolescenza (II) ed etá adulta: analogie e specificitá dell'etá evolutiva
- I disturbi alimentari aspecifici: nel bambino autistico, con ritardo mentale, con problemi neurologici
Metodi didattici
Lezioni frontali e pratiche
Materiale di riferimento
Slides proiettate durante le lezioni.
Modern Nutrition in Health & Disease (Shils) 11 edition Lippincott Williams
Ginecologia e ostetricia
Programma
- Il ciclo mestruale e la sua regolazione;
- Fecondazione ed impianto;
- Placentazione e crescita del feto;
- Modificazioni dell'organismo della donna in gravidanza;
- Alimentazione in gravidanza;
- Alimentazione in gravidanza e malattie infettive;
- Obesità e salute della donna;
- Diabete in gravidanza;
- Alimentazione in menopausa.
Metodi didattici
Lezioni frontali e pratiche
Materiale di riferimento
Slides proiettate durante le lezioni.
Modern Nutrition in Health & Disease (Shils) 11 edition Lippincott Williams
Dietetica per gravidanza ed età pediatrica
Programma
- Ruolo del dietista all'interno di un'equipe di ostetricia
- Nutrizione in gravidanza
- Nutrizione in allattamento
- Dietoterapia del diabete gestazionale e delle sindromi metaboliche
- Alimentazione complementare
Metodi didattici
Lezioni frontali e pratiche
Materiale di riferimento
Slides proiettate durante le lezioni.
Modern Nutrition in Health & Disease (Shils) 11 edition Lippincott Williams
Moduli o unità didattiche
Dietetica per gravidanza ed età pediatrica
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 1
Lezioni: 10 ore

Ginecologia e ostetricia
MED/40 - GINECOLOGIA E OSTETRICIA - CFU: 1
Lezioni: 10 ore

Neuropsichiatria infantile
MED/39 - NEUROPSICHIATRIA INFANTILE - CFU: 1
Lezioni: 10 ore

Pediatria generale e specialistica
MED/38 - PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA - CFU: 2
Lezioni: 20 ore

Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
Clinica Pediatrica De Marchi
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
Clinica Pediatrica De Marchi, Via Commenda 9, 20122 Milano
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
Dipartimento di Scienze della Salute San Paolo; ASST Santi Paolo e Carlo, Milano
Ricevimento:
15.00-16.00
Segreteria Reparto Pediatria Ospedale San Paolo