Microbiologia del suolo e del sottosuolo

A.A. 2023/2024
4
Crediti massimi
36
Ore totali
SSD
AGR/16
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti conoscenze per:
- distinguere le differenti tipologie di microrganismi nel suolo, nella rizosfera e nel sottosuolo;
- comprendere le relazioni tra microrganismi e organismi superiori negli agroecosistemi;
- riconoscere il ruolo dei microrganismi nei cicli biogeochimici;
- descrivere le applicazioni dei microrganismi nei processi agroambientali;
- stimare l'impatto delle attività umane sul microbiota di un ambiente
;
- eseguire analisi di microbiologia del suolo e di biologia molecolare di base e saper interpretare i risultati analitici.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente è in grado di:
- riconoscere il ruolo dei metabolismi microbici nei processi ambientali complessi;
- effettuare analisi di laboratorio di microbiologia del suolo e di biologia molecolare di base;
- contestualizzare i dati in maniera interdisciplinare;
- lavorare in gruppo.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Lezioni:
Ecologia microbica: habitat suolo, rizosfera (batteri e micorrize), sottosuolo profondo e interazioni con acque di falda, ambienti estremi. Cicli biogeochimici: la scala redox ambientale nella definizione dei metabolismi microbici relativi a C, N, S, P, Fe, metalli e metalloidi. Biodegradazione della sostanza organica e creazione della fertilità dei suoli. Suoli a emissione di gas serra: risaie e suoli umidi naturali. Batteri promotori della crescita delle piante e utilizzo di bio-inoculanti microbici. Cenni di Lotta biologica.
Esercitazioni di laboratorio:
Caratterizzazione metabolica di comunità microbiche del suolo.
Prerequisiti
Conoscenze di chimica del suolo e di microbiologia generale.
Metodi didattici
Lezioni frontali. Esercitazioni di laboratorio. Uscite didattiche.
Materiale di riferimento
Appunti e filmati delle lezioni sul Sito Ariel del corso.
Dispense delle esercitazioni distribuite in laboratorio.
Raccolta di articoli scientifici forniti dal docente.
Libri di testo:
-B. Biavati e C. Sorlini. Microbiologia Agroambientale. Volume unico. 2008. Casa Editrice Ambrosiana.
-M.T. Madigan, J.M. Martinko, K.S. Bender, D.H. Buckley, D.A. Stahl. Brock - Biologia dei microrganismi. Volume unico. 2016, XIV edizione. Ed. Pearson.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Al fine di accertare l'apprendimento di alcuni concetti imprescindibili, verrà svolta una prova scritta con domande a risposta multipla, seguita da un'esposizione orale di una revisione bibliografica su tematiche scelte in accordo con il docente e discussione alla luce dei contenuti del corso e delle esercitazioni di laboratorio.
La presentazione del lavoro di laboratorio da adito ad un punteggio aggiuntivo compreso tra 1 e 3 trentesimi.
Gli studenti non frequentanti effettueranno l'esame scritto seguito dall'esposizione orale di una revisione bibliografica su tematiche scelte in accordo con il docente e discussione alla luce dei contenuti dell'insegnamento.
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 4
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 28 ore
Docente: Zecchin Sarah
Docente/i
Ricevimento:
Previo appuntamento
Via Mangiagalli 25, 20133 Milano, 3° floor