Nutrizione applicata

A.A. 2023/2024
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
BIO/09
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze relative al ruolo dei macro/micro- nutrienti, della fibra, dei fitocomposti sullo stato di salute dell'uomo. L'insegnamento ha inoltre lo scopo di trasmettere agli studenti le conoscenze relative ai fabbisogni di nutrienti in particolari stati fisiologici e in particolari condizioni metaboliche dell'uomo con approfondimenti sui principi funzionali di alcuni stili alimentari e dei conseguenti effetti sulla salute dell'individuo.
L'insegnamento si propone infine di fornire agli studenti le conoscenze relative alla normativa vigente in ambito di etichettatura nutrizionale e alla relativa normativa comunitaria.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno prevedere gli effetti che diversi regimi alimentari possono manifestare sull'organismo umano, con particolare riguardo alle esigenze nutrizionali nelle varie fasi della vita. Gli studenti saranno in grado di valorizzare le potenzialità funzionali degli alimenti nell'ambito della dieta quotidiana e proporre nuove formulazioni in grado di contribuire al mantenimento dello stato di salute. Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno anche gestire le informazioni nutrizionali riportare sull'etichetta degli alimenti in accordo con la normativa vigente .
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Programma
3 CFU
1. Alimentazione e salute:
- Standard Nutrizionali: RDA e LARN
- Linee guida per una sana alimentazione
- Pattern dietetici
- Alimentazione nelle diverse fasi della vita (bambini, adolescenti, donne in gravidanza e allattamento, anziani)
2. Disegno degli studi: differenza tra studi osservazionali e studi sperimentali
3. Legislazione alimentare:
- Etichettatura alimentare
- Indicazioni nutrizionali e sulla salute
- Alimenti funzionali, alimenti a fini medico-speciali e novel foods

3 CFU:
1. Alimentazione nelle diverse condizioni patologiche
- sistema gastrointestinale e malassorbimento
- sistema neurologico (dieta chetogenica e diete proteiche)
- malnutrizione per difetto (stunting, wasting e disturbi dell'alimentazione)
- malnutrizione per eccesso (obesità, diabete e sindrome metabolica)
- reazioni avverse al cibo
Prerequisiti
E' auspicabile aver già delle conoscenze di base di alimentazione e nutrizione umana e di biochimica.
Metodi didattici
Lezioni frontali
Materiale di riferimento
- Materiale fornito dai docenti disponibile su Ariel
- G. Arienti - Le basi molecolari della Nutrizione (4 edizione) Piccin (Padova), 2016
- L. Debellis, A. Poli. Alimentazione Nutrizione e Salute - Edises, 2019
- LARN IV revisione - SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana)
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'accertamento dell'effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente avviene mediante prova orale.
Gli studenti con DSA e con disabilità sono pregati di contattare via mail il Docente almeno 10 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate.
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Via Giuseppe Colombo 60, piano terra