Nutrizione delle collettività

A.A. 2023/2024
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
BIO/09 MED/49
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fare acquisire conoscenze sulle necessità nutrizionali di differenti gruppi di popolazione (adolescenti, adulti, anziani) e di apprendere le nozioni di base per lo studio di una dieta bilanciata. Inoltre, ha la finalità di fornire gli strumenti (banche dati, software) e le competenze utili per la formulazione di menù per collettività (ristorazione scolastica, ospedaliera, residenze sanitarie assistenziali).
Risultati apprendimento attesi
Al superamento del corso lo studente avrà la capacità di utilizzare le linee guida per una sana alimentazione ed un corretto stile di vita; stimare le esigenze nutrizionali di diverse fasce di popolazione; conoscere e calcolare la composizione nutrizionale degli alimenti con un'adeguata fonte di dati; definire i componenti nutrizionali per una dieta bilanciata ed identificare le fonti alimentari di singoli nutrienti; pianificare alcuni menu per il servizio di ristorazione (scuole, aziende, anziani, ospedale e per esigenze particolari) utilizzando applicazioni informatiche.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Programma
Sono previsti 5 CFU di lezioni frontali e 1 CFU di esercitazioni in laboratorio informatico.
La salute pubblica nei paesi industrializzati (0.5 CFU): Principali problematiche nutrizionali, gli stili di vita, gli aspetti culturali e demografici.
Le esigenze nutrizionali (1.5 CFU): L'alimentazione nelle diverse fasce di età: bambini, adolescenti, adulti, donne in gravidanza e allattamento, anziani. L'alimentazione per esigenze particolari: allergie, intolleranze, regimi vegetariani, ecc. Alimentazione e sport.
Gli strumenti disponibili (1.0 CFU): Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN); Banche dati di composizione degli alimenti; Internet come strumento per la ricerca di informazioni sulla caratterizzazione degli alimenti, raccomandazioni nutrizionali e software per la redazione di menu.
Protocolli dietetici per le comunità (2.5 CFU): Ottimizzazione delle risorse alimentari per impostare menu bilanciati; Elaborazione di protocolli dietetici per la ristorazione scolastica, ospedaliera, della terza età e per esigenze particolari (diete speciali, vegetariane, ecc.).
Valutazione dei consumi alimentari (0.5 CFU): Principali metodi di rilevamento dei consumi alimentari; Ruolo delle istituzioni nel tutelare la salute della popolazione attraverso la prevenzione dei rischi legati all'alimentazione.
Prerequisiti
E' auspicabile aver già sostenuto positivamente l'esame di Alimentazione e Nutrizione Umana prima di iniziare a seguire il corso.
Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazioni in aula informatica
Materiale di riferimento
Alimentazione e nutrizione umana - A. Mariani Costantini, C. Cannella, G. Tomassi - Il Pensiero Scientifico Editore, (Roma), 2006
Manuale della ristorazione - S. Ciappellano - Casa Editrice Ambrosiana, (Milano), 2009
LARN IV Edizione 2014, Società Italiana di Nutrizione Umana - SINU - www.sinu.it
Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera, assistenziale e scolastica. A cura di Ministero della salute, 2020.
Slide fornite dal docente disponibile su Ariel
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'accertamento dell'effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente avviene mediante prova scritta.
Verranno valutate: la conoscenza dei criteri utilizzati per stimare le esigenze nutrizionali di diverse fasce di popolazione; la capacità di comporre una dieta bilanciata individuando le corrette fonti alimentari; le competenze per pianificare un menu per il servizio di ristorazione collettiva (scuole, aziende, anziani, ospedale e per esigenze particolari) utilizzando applicazioni informatiche.
Gli studenti con DSA e con disabilità sono pregati di contattare via mail il Docente almeno 10 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità).
Per sostenere l'esame è necessario iscriversi entro il termine previsto su UNIMIA (http://www.unimi.it/). La valutazione si esprime mediante voto in trentesimi. Il voto viene comunicato ad ogni singolo studente mediante e-mail automatizzata dal sistema di verbalizzazione di ateneo.
BIO/09 - FISIOLOGIA
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Esercitazioni in aula informatica: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Ufficio: via Giuseppe Colombo 62, Edificio 21070, Primo Piano