Razze e prodotti di origine animale

A.A. 2023/2024
3
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
AGR/17
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso ha l'obiettivo di fornire la conoscenza delle caratteristiche dei prodotti e delle razze delle specie di interesse zootecnico e dei metodi genomici di analisi utili alla loro caratterizzazione e valorizzazione.
Risultati apprendimento attesi
Gli studenti saranno in grado di comprendere il concetto di diversità biologica delle razze animali e dei loro prodotti e di valutare come le risorse genetiche autoctone possano rappresentare una risorsa per la valorizzazione dei territori, delle razze locali e dei loro prodotti.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Periodo
Primo semestre

Programma
Il corso fornirà agli studenti gli strumenti di base per analizzare la diversità genetica delle popolazioni animali e relazionarla a quella dei loro prodotti.
Didattica frontale
a) Introduzione: Diffusione delle risorse genetiche animali. Razze cosmopolite ed autoctone
b) Razze autoctone e zootecnia non intensiva (zootecnia di montagna)
c) I dati molecolari per la caratterizzazione delle razze e dei prodotti di origine animale: variabilità strutturale del DNA (es. microsatelliti, RFLP, SNP, sequenze genomiche)
d) Strumenti di analisi dati disponibili per la caratterizzazione genetica delle razze
e) Esempi razze e prodotti per alcune specie zootecniche
f) Tracciabilità dei prodotti, identificazione di specie, razza e singolo animale.
g) Marchi di tutela

2. Esercitazioni
a) E' prevista un'uscita presso allevamenti e aziende di trasformazione del territorio.
b) Consultazione banche dati nazionali ed europee su prodotti.
c) Casi studio su razze e prodotti di origine animale - Ricerca informazioni su prodotti di origine animale e loro legame con razze e territorio.
d) Esempi pratici di tracciabilità molecolare presso il laboratorio di genomica.
Prerequisiti
Nessun prerequisito
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni con visita ad aziende di produzione. E' prevista una uscita di 2 giorni e attività di laboratorio per la parte esercitativa/pratica.
Materiale di riferimento
Slide delle lezioni ed articoli di approfondimento verranno resi disponibili sul sito ARIEL-UNIMI del corso, durante il suo svolgimento.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame prevede la verifica della conoscenza attraverso un colloquio orale di commento all'elaborato sviluppato dal candidato su un prodotto di origine animale di sua scelta.
AGR/17 - ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente/i
Ricevimento:
Ogni giorno su appuntamento
Ufficio, campus di Lodi