Riproduzione ed igiene animale

A.A. 2023/2024
4
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
VET/01
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento di Riproduzione ed Igiene Animale si propone di integrare le conoscenze di base acquisite in precedenza con le metodiche più moderne per gestire efficacemente questi due aspetti fondamentali dell'allevamento delle diverse specie domestiche.
Nel campo della riproduzione, si approfondiranno le conoscenze delle principali tecniche riproduttive avanzate a partire da quelle utilizzate per il riconoscimento e la sincronizzazione dei cicli estrali a quelle per la gestione efficace dell'inseminazione. Per poi arrivare alle tecnologie per la superovulazione, la raccolta e valutazione dei gameti, la produzione e il trasferimento di embrioni al fine di accelerare la selezione genetica, fino alle metodiche di sessaggio del seme, alla crioconservazione di gameti ed embrioni e all'accorciamento dell'intervallo generazionale.
Nel campo dell'igiene, l'obiettivo è fornire le conoscenze pratiche di immunologia e dei principi di igiene generale relativi alla salute e alla prevenzione delle malattie infettive nelle diverse realtà produttive. Verranno descritti gli aspetti ai quali prestare maggiore attenzione durante le diverse fasi della vita produttiva e riproduttiva degli animali domestici nei moderni allevamenti intensivi.
Risultati apprendimento attesi
Per la parte dedicata alla riproduzione, lo studente dovrà dimostrare di conoscere e comprendere i vantaggi e gli svantaggi, le potenzialità e le limitazioni delle tecniche riproduttive avanzate nelle diverse specie domestiche. In particolare, lo studente dovrà acquisire le competenze e gli strumenti metodologici ad un livello tale da poter individuare e descrivere gli approcci più idonei per migliorare le strategie gestionali dell'allevamento e le performance produttive e riproduttive dei soggetti allevati.
Per la parte dedicata all'igiene, lo studente dovrà dimostrare di avere la capacità di comprendere come risponde il sistema immunitario dell'animale al momento in cui entra in contatto con agenti patogeni e come limitare questa eventualità. Lo studente dovrà inoltre avere la capacità di scegliere le procedure igienico-sanitari da adottare per la prevenzione e il controllo delle infezioni a tutti i livelli dell'allevamento: dalla fase di nutrizione alla mungitura fino al corretto uso delle pratiche di inseminazione e assistenza al parto.
Questa preparazione, che lo porterà ad esprimersi con la corretta terminologia scientifica e lo addestrerà a scegliere gli strumenti più adatti per migliorare il benessere animale e l'efficienza dell'allevamento.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Di seguito il programma suddiviso in ore
LEZIONI FRONTALI (3,5 CFU: 24 h)
Anatomia dell'apparato genitale maschile e femminile (2 h).
Fisiologia della gametogenesi maschile e femminile (2 h).
Il ciclo estrale nelle specie da reddito (2 h).
Inseminazione artificiale (2 h).
Il congelamento del seme (2 h).
Il controllo e la manipolazione del ciclo estrale (2 h).
Congelamento e crioconservazione degli embrioni e loro trasferimento in femmine riceventi (2 h).
'Ovum pick up' e fecondazione in vitro (2 h).
La genomica applicata alla riproduzione animale, clonazione e 'genome editing' di embrioni (2 h).
Principi di base di igiene e prevenzione delle malattie infettive (2h).
Principi di base di immunologia e risposta immunitaria ed eventi relativi all'infiammazione e all'infezione (2 h).
Prevenzione e trattamento delle diverse fasi della vita produttiva e riproduttiva degli animali domestici nei moderni allevamenti intensivi (2h).

ESERCITAZIONI (0,5 CFU: 8 h)
Scongelamento di paillette di seme bovino e valutazione della qualità degli spermatozoi scongelati (4 h).
Raccolta e valutazione morfologica di ovociti di bovino (4 h).

ATTIVITA' DI CAMPO (0,5 CFU: 8 h)
Visita in un'azienda per vedere le tecniche di riproduzione assistita (4 h).
Visita in un'azienda per vedere le procedure di congelamento e stoccaggio del seme di tori (4 h).
Prerequisiti
Per l'insegnamento di Riproduzione e Igiene Animale si richiedono solide conoscenze di Anatomia e Fisiologia degli Animali Domestici.

I prerequisiti e la modalità d'esame per gli studenti non frequentanti sono gli stessi degli studenti frequentanti.

La frequenza alle lezioni ed esercitazioni è fortemente consigliata.
Metodi didattici
L'insegnamento di Riproduzione e Igiene animale è organizzato in lezioni frontali per 3 CFU (24 h), esercitazioni per 0,5 CFU (8 h) e attività di campo per 0,5 CFU (8 h). Le esercitazioni verranno svolte in laboratorio, mentre le attività di campo con visite tecniche in allevamenti e strutture dedicate alla riproduzione animale.
Con le lezioni frontali lo studente potrà apprendere le basi teorico-pratiche dell'insegnamento. Le esercitazioni consentiranno allo studente di conseguire conoscenze pratiche delle tecniche di manipolazione di spermatozoi e ovociti nella specie bovina. Le visite tecniche consentiranno allo studente di conoscere realtà territoriali nel campo della riproduzione in ambito zootecnico.
Materiale di riferimento
Testi consigliati:
In lingua italiana:
- Riproduzione negli animali d'allevamento di E. S. Hafez, B. Hafez, editore: libreriauniversitaria.it
- Fisiologia degli animali domestici di O.V. SJAASTAD, O. SAND, K. HOVE, editore: casa editrice ambrosiana
- Biologia e tecniche della riproduzione a cura di Lucia Rocco, editore: edi-ermes
- Immunologia, un percorso breve a cura di Umberto Dianzani, editore: edi-ermes

In lingua inglese:
Pathways to Pregnancy and Parturition, 3rd Edition, a cura di L. Senger

Inoltre, articoli scientifici di approfondimento degli argomenti trattati e le slide delle lezioni verranno caricati sul sito del corso di studio al link
(Url: https://myariel.unimi.it/course/view.php?id=600)

l materiale di studio è identico per gli studenti frequentanti e non frequentanti. Si suggerisce agli studenti non frequentanti di contattare il docente al suo indirizzo e-mail per chiarimenti più dettagliati.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento avverrà con una prova finale consistente in un esame orale valutato in trentesimi. Più precisamente l'esame si articolerà nella discussione di un argomento a scelta, seguito da ulteriori domande aperte o quesiti volti alla risoluzione di problemi applicati su argomenti del programma.
La valutazione complessiva viene svolta in base ai seguenti criteri:
- la capacità di presentazione dello stato dell'arte di un argomento a scelta fra quelli presentati a lezione;
- le conoscenze teoriche della materia oggetto d'esame;
- le conoscenze applicate della materia oggetto d'esame;
- la proprietà di utilizzo del linguaggio tecnico delle materie oggetto d'esame;
- capacità di analisi critica e di rielaborazione personale delle conoscenze acquisite.
Non è previsto l'utilizzo di specifici materiali per sostenere l'esame.
VET/01 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 4
Attivita' di campo: 8 ore
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 24 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento richiesto tramite messaggio e-mail
Via Domenico Trentacoste 2, 20134, Milano