Scienze mediche specialistiche 1

A.A. 2023/2024
5
Crediti massimi
50
Ore totali
SSD
MED/09 MED/11 MED/49
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone l'obiettivo di:
- identificare le malattie metaboliche dal punto di vista clinico e descriverne i meccanismi fisiopatologici;
- Individuare le problematiche internistiche dei pazienti con polimorbidità;
- Conoscere le interazioni tra le varie patologie e le eventuali conseguenze sugli aspetti nutrizionali in modo da individuare i provvedimenti di approccio dietetico adeguati;
- Conoscere i meccanismi fisiopatologici e descrivere un percorso dietetico-comportamentale individualizzato sul paziente e sulle eventuali patologie concomitanti qualora queste lo richiedano
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti conosceranno i principi alla base delle principali patologie metaboliche e cardiovascolari, necessarie per comprendere e poter attuare il trattamento nutrizionale.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile

Prerequisiti
Nessuno
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Test scritto con domande e risposte a scelta multipla
Medicina interna
Programma
Approccio al paziente con malattia epatica
Malattie metaboliche del fegato e epatopatia alcolica
Cirrosi e complicanze
Nutrizione nel paziente epatopatico
Colelitiasi
Il prediabete
Le sindromi ipoglicemiche
Scompenso cardiaco e diabete
Iperglicemia e cuore
NAFLD-Steatosi epatica non alcolica
Lezione 1:Fisiologia e Fisiopatologia della secrezione endocrina pancreatica e del tratto gastrointestinale, e della sensibilita'insulinica nell'uomo.
Lezione 2: Obesita': Patogenesi e Classificazione. Fisiopatologia e metodi clinici e strumentali di valutazione della massa e composizione corporea.
Lezione 3:Obesita'-2 Trattamento dietetico, terapia farmacologica e nuovi approcci chirurgici all'obesita' grave
Lezione 4: Sindrome plurimetabolica X da Insulino - resistenza. Fisiopatologia, Incidenza e diagnosi. Ruolo dell'approccio dietetico della prevenzione e nel trattamento
Lezione 5: Diabete mellito. Classificazione e Patogenesi.
Lezione 6: Diabete mellito di tipo 1 e 2. Patogenesi e Fisiopatologia. Ruolo dell'attivita' fisica/sportiva e della dietoterapia nel trattamento e nella prevenzione del diabete mellito
Lezione 7: Complicanze Croniche (micro e macrovascolari) del diabete mellito
Lezione 8: Sindromi Poliendocrine autoimmuni - Patogenesi e Fisiopatologia di deficit endocrini mulipli
Lezione 9: Magrezza, Anoressia e Bulimia.
Lezione 10: Malattie Cerebro-Vascolari e Malattia di Alzheimer. Principi di Metodologia della Sperimentazione Clinica
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Materiale di riferimento
· Unigastro (Coordinamento Nazionale dei Docenti di Gastroenterologia): Malattie dell'Apparato Digerente-Edizione 2019-2022 (also available in English version)
Malattie dell'apparato cardiovascolare
Programma
Approccio al paziente con cardiovascolare: come riconoscere le sindromi di presentazione del paziente con malattia CV (ipertensione arteriosa , cardiopatia ischemica, scompenso cardiaco, principali aritmie), come si misura la funzione cardiaca , quali esami sono utili nella diagnosi delle malattie cardiovascolari.
Approccio al paziente con patologia CV di primo riscontro: come distinguere uno scompenso cardiaco, un'angina pectoris, una crisi ipertensiva e un'aritmia maggiore.
Principi di aterosclerosi e sviluppo della placca ATS Principi di prevenzione cardiovascolare
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Materiale di riferimento
· Unigastro (Coordinamento Nazionale dei Docenti di Gastroenterologia): Malattie dell'Apparato Digerente-Edizione 2019-2022(also available in English version)
Dietoterapia applicata 1
Programma
1- Metodologia della procedura diagnostica e terapeutica nutrizionale attraverso lo strumento del Nutrition Care Process; The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health→ The Planetary Health Diet
2- Malnutrizione per difetto: calorica, calorico proteica e marasmatica, cenni alla cachessia
3- Obesità e sovrappeso
4- Trattamento dietetico peri-chirurgia bariatrica
5- Sindrome metabolica, diabete mellito di tipo 1 e 2 e diabete gravidico
6- Paziente epatopatico: steatosi, epatopatia alcoolica e non alcoolica, cirrosi e carcinoma epatico
7- Dislipidemie - Aterosclerosi - ictus
8- Insufficienza renale, scompenso cardiaco
9- Disfagia nelle patologie cronico degenerative
10- Magrezza e Disturbi del comportamento alimentare
Metodi didattici
Lezioni frontali
Materiale di riferimento
Linee guida nazionali e internazionali di dietoterapia per le diverse patologie (ESPEN - SINPE)
Moduli o unità didattiche
Dietoterapia applicata 1
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 2
Lezioni: 20 ore

Malattie dell'apparato cardiovascolare
MED/11 - MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE - CFU: 1
Lezioni: 10 ore
Docente: Bursi Francesca

Medicina interna
MED/09 - MEDICINA INTERNA - CFU: 2
Lezioni: 20 ore

Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
Ricevimento:
Venerdi 11.00 - 13.00
Ospedale San Paolo - 7 piano - Lotto C