Storia dell'agricoltura

A.A. 2023/2024
4
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
AGR/02
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
La storia dell'agricoltura sarà vista sotto diverse angolazioni e cioè come storia di popoli, come storia di rivoluzioni tecnologiche, come storia del pensiero agronomico e ancora come storia del progressivo affrancamento dalla penuria di cibo e beni di consumo. Il corso, articolato in 13 temi generali ed in 4 approfondimenti tematici, si propone di conferire al futuro agronomo piena coscienza del proprio ruolo nel contesto socio-economico mondale, ruolo che si lega alla produzione alimentare e di svariati beni di consumo essenziali, per un¿umanità che ha varcato la soglia dei 7 miliardi di abitanti di cui oltre il 50% sono inurbati. L'agricoltura è infatti una delle attività umane più antiche e che più hanno beneficiato non solo delle innovazioni frutto dell'ingegnosità dei nostri progenitori ma anche della riflessione degli agronomi che hanno operato nelle diverse epoche storiche.
Risultati apprendimento attesi
Il corso si propone di fornire una chiave utile a posto in un contesto storico evolutivo le competenze acquisite in relazione alle colture e produzioni zootecniche.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Periodo
Secondo semestre

Programma
1. DA CACCIATORI-RACCOGLITORI AD AGRICOLTORI (0,75 CFU)
- Evoluzione temporale del Pianeta Terra (Ere, glaciazioni, ecc.)
- Genesi, spostamenti e patrimonio genetico di Homo sapiens
- Fasi della nascita dell'agricoltura nella Mezzaluna Fertile (Cultura kebariana e cultura natufiana)
- Le ragioni della prevalenza dell'agricoltura
- La domesticazione delle piante: caratteristiche sfavorevoli delle piante selvatiche
- Centri di origine delle piante coltivate
- L'addomesticazione degli animali
2. LA DOMESTICAZIONE DELLE PIANTE NEI PRINCIPALI CENTRI DOMESTICAZIONE (0,75 CFU)
- Mezzaluna Fertile: frumento
- Cina: riso
- Mesoamerica: le tre sorelle (mais, zucca e fagioli)
- Sud America (Ande): patata e pomodoro
- altre domesticazioni: leguminose, vite, fruttiferi
3. SISTEMI AGRICOLI IN EPOCA STORICA (0,50 CFU)
- Medio Oriente e aree limitrofe (Civiltà Mesopotamiche, Israele, Egitto, Grecia, Cartagine, Celti, Etruschi)
- Agricoltura Romana
- Altri sistemi agricoli (Sud Est Asiatico, Cina Settentrionale, Africa, Americhe)
4. GLOBALIZZAZIONE DELL'AGRICOLTURA: DALLA RIVOLUZIONE AGRICOLA ARABA ALLO SCAMBIO COLOMBIANO (0,50 CFU)
- La rivoluzione agricola araba: una questione controversa
- L'agricoltura nel Medio Evo
- Scoperta dell'America e "scambio colombiano"
5. STORIA ECONOMICA DELL'AGRICOLTURA: 1800-2000 d.C. (1,50 CFU)
- Produzione, prezzi e commercio
- Fattori della produzione: terra capitale e lavoro
- La crescita della produttività: produttività parziali e produttività totale dei fattori (TFP)
- Progresso tecnico e Ricerca: principali innovazioni, istituzioni di ricerca e formazione
- Politiche e istituzioni
- Consumi
Prerequisiti
Nessuno
Metodi didattici
Lezioni frontali
Materiale di riferimento
Slides delle lezioni
Denis J. MURPHY (2007) - People, Plants, and Genes, Oxford University Press
Giovanni FEDERICO (2009) - Breve storia economica dell'agricoltura, Il Mulino
Keith FUGLIE, Madhur GAUTAM, Aparajita GOYAL, William F. MALONEY (2019)- Harvesting Prosperity: Technology and Productivity Growth in Agriculture, World Bank Group
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame orale. Capacità di ragionamento e di collegamento tra conoscenze tecniche, storiche ed economiche
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 4
Lezioni: 32 ore
Docente/i
Ricevimento:
venerdì dalle 10.30 alle 12.30, altri giorni on-line previo appuntamento
ESP via Celoria, 2 - primo piano, MicrosoftTeams