Tirocinio (terzo anno)

A.A. 2023/2024
30
Crediti massimi
750
Ore totali
SSD
MED/49
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'obiettivo dell'insegnamento è quello di rendere gli studenti in grado di:
1. formulare diete idonee ai vari tipi di patologie
2. Trarre dalla cartella clinica ospedaliera le principali informazioni relative a condizioni cliniche
3. Individuare i principali obiettivi di intervento e gli indici di risultato
4. Analizzare il razionale dell'intervento
5. Formulare alcune proposte di intervento
6. Dimostrare capacità organizzativa e relazionale interagendo positivamente con l'equipe degli operatori
7. Definire il tipo di intervento
8. Definire i punti di forza e i limiti di un nuovo intervento
9. Capacità critica e di verifica del lavoro
10. Partecipare alle attività del contesto operativo dimostrando affidabilità, disponibilità, iniziativa e sensibilità al lavoro interdisciplinare d'equipe
11. Protocolli di ricerca nei trattamenti dietoterapici con specifiche tipologie di utenza
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:
1. rilevare le abitudini alimentari in pz ambulatoriali e ricoverati
2. calcolare gli introiti nutrizionali da indagine alimentare e da diario in pz ambulatoriali e ricoverati
3. rilevare i parametri antropometrici in pz ambulatoriali e ricoverati
4. valutare il rischio nutrizionale in pz ricoverati
5. elaborare schemi dietetici differenziati per patologia
6. formulare menu' settimanali per pz ambulatoriali
7. effettuare assistenza al pasto di pz con disturbi del comportamento alimentare
8. gestire diete ospedaliere (dietetico e diete personalizzate)
9. calcolare il BMI e fabbisogno giornaliero
10. effettuare attività educativa ambulatoriale
11. effettuare attività educativa in gruppo
12. utilizzare apparecchiature (bilancia, statimetro, metro antropometrico)
13. adoperare apparecchiature (BIA, calorimetria, plicometro)
14. elaborare una dieta nelle patologie endocrino metaboliche
15. elaborare una dieta nelle patologie dell'apparato digerente
16. elaborare una dieta nelle patologie del fegato e delle vie biliari
17. elaborare una dieta nelle patologie cardiovascolari e renali
18. elaborare una dieta in gravidanza
19. elaborare una dieta in età pediatrica
20. elaborare una dieta nel morbo di Parkinson e nelle patologie neurodegenerative
21. elaborare una dieta nelle patologie oncologiche
22. elaborare una dieta nella malnutrizione
23. utilizzare l'approccio dietetico alla nutrizione artificiale
24. effettuare una ricerca articoli scientifici
25. effettuare una raccolta dati da cartelle cliniche
26. effettuare l'inserimento dati e gestire un database
27. svolgere un'elaborazione statistica descrittiva
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica


Programma
· rilevare le abitudini alimentari in pz ambulatoriali e ricoverati
· calcolare gli introiti nutrizionali da indagine alimentare e da diario in pz ambulatoriali e ricoverati
· rilevare i parametri antropometrici in pz ambulatoriali e ricoverati
· valutare il rischio nutrizionale in pz ricoverati
· elaborare schemi dietetici differenziati per patologia
· formulare menu' settimanali per pz ambulatoriali
· effettuare assistenza al pasto di pz con disturbi del comportamento alimentare
· gestire diete ospedaliere (dietetico e diete personalizzate)
· calcolare il BMI e fabbisogno giornaliero
· effettuare attività educativa ambulatoriale
· effettuare attività educativa in gruppo
· utilizzare apparecchiature (bilancia, statimetro, metro antropometrico)
· adoperare apparecchiature (BIA, calorimetria, plicometro)
· elaborare una dieta nelle patologie endocrino metaboliche
· elaborare una dieta nelle patologie dell'apparato digerente
· elaborare una dieta nelle patologie del fegato e delle vie biliari
· elaborare una dieta nelle patologie cardiovascolari e renali
· elaborare una dieta in gravidanza
· elaborare una dieta in età pediatrica
· elaborare una dieta nel morbo di Parkinson e nelle patologie neurodegenerative
· elaborare una dieta nelle patologie oncologiche
· elaborare una dieta nella malnutrizione
· utilizzare l'approccio dietetico alla nutrizione artificiale
· effettuare una ricerca articoli scientifici
· effettuare una raccolta dati da cartelle cliniche
· effettuare l'inserimento dati e gestire un database
· svolgere un'elaborazione statistica descrittiva
Prerequisiti
È necessario che gli studenti abbiano completato gli insegnamenti dei due primi anni del Corso di Laurea in Dietistica prima di poter svolgere il tirocinio del 3 anno.
Metodi didattici
Tirocinio pratico presso struttura sanitaria convenzionata
Materiale di riferimento
"Quaderno del Saper Fare" (terzo anno)
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
È previsto un unico esame all'anno, che si svolge nella terza sessione ufficiale di esami, al termine delle 750 ore di tirocinio. L'esame consiste in una prova orale, con votazione in trentesimi, finalizzata a valutare le conoscenze acquisite nella sede di tirocinio, sulla base degli obiettivi del corso stesso.
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 30
Pratica - Esercitativa: 750 ore