Trasformazione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari in ambito aziendale

A.A. 2023/2024
10
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
AGR/09 AGR/10 AGR/15
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Acquisire conoscenza e padronanza dei fenomeni chimico-fisici, microbiologici e biochimici coinvolti nei processi di trasformazione che maggiormente influenzano la qualità e la sicurezza dei prodotti agro-alimentari, anche in relazione a materie prime, mercato e normativa
Saper valutare e gestire alcune problematiche relative alla lavorazione e trasformazione dei principali prodotti agro-alimentari di azienda agricola.
Dimensionare e gestire gli impianti tecnologici e di servizio a supporto delle trasformazioni e della somministrazione di prodotti agroalimentari della azienda agricola.
Fornire i principali elementi per la progettazione e la verifica funzionale, distributiva e logistica dei locali degli edifici destinati alla trasformazione rispetto al complesso aziendale.
Risultati apprendimento attesi
Conoscere i principi per lo svolgimento delle attività di trasformazione e commercializzazione dei prodotti agro-alimentari.
Operare sull'intero processo di trasformazione e somministrazione attraverso l'utilizzo di strutture, metodologie e tecnologie specifiche nelle diverse fasi di lavorazione delle materie prime e conservazione dei prodotti finiti.
Saper dimensionare gli impianti e leggere un lay-out di progetto impiantistico. Definire le principali grandezze energetiche.
Capacità di progettare i locali di lavorazione e di organizzare la distribuzione degli spazi, e i flussi dei prodotti e dei reflui nel complesso aziendale, anche in relazione alle normative igieniche e ambientali.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
AGR/09 - MECCANICA AGRARIA
AGR/10 - COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALE
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Lezioni: 80 ore