Zootecnia e alimentazione con metodo biologico

A.A. 2023/2024
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/18 AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire elementi conoscitivi fondamentali inerenti alla zootecnia e all'alimentazione animale con metodo biologico, con particolare riferimento al mantenimento dell'efficienza produttiva, al benessere animale e al soddisfacimento dei fabbisogni nutrizionali.
Gli studenti acquisiranno competenze teoriche e pratiche necessarie a comprendere, analizzare e valutare le caratteristiche che contraddistinguono l'allevamento con metodo biologico delle principali specie zootecniche in diversi contesti, secondo la normativa europea di riferimento e i principi del movimento biologico a livello internazionale.
L'insegnamento si propone inoltre di fornire agli studenti le fondamenta dell'alimentazione animale delle principali specie zootecniche secondo i regolamenti dell'UE, nonché l'accenno ad aspetti di approvvigionamento e disponibilità degli alimenti destinati alla zootecnia biologica.
Risultati apprendimento attesi
- Conoscenza e comprensione dei principi dell'allevamento e dell'alimentazione secondo il metodo biologico.
- Capacità di applicare le conoscenze apprese per la gestione degli allevamenti secondo il metodo biologico.
- Capacità di applicare le conoscenze apprese per la formulazione di diete in funzione della specie e del momento fisiologico.
- Capacità di applicare le conoscenze apprese durante le visite in allevamento e la discussione di casi studio.
- Capacità di esporre le conoscenze acquisite in modo chiaro e ordinato, utilizzando la terminologia appropriata.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Programma
DIDATTICA FRONTALE
- Introduzione al tema e presentazione del corso. 1 ora.
- Elementi statistici generali: produzioni e mercato. 2 ore.
- Nascita del movimento biologico. 2 ore.
- Principi e valori dell'agricoltura biologica. 2 ore.
- Le produzioni animali nel contesto dell'agricoltura biologica. 1 ora.
- Il quadro normativo di riferimento: norme internazionali, comunitarie e nazionali. 4 ore.
- Il ruolo del benessere animale nell'allevamento biologico. 2 ore.
- La selezione e la scelta delle razze per il metodo di produzione biologico. 2 ore.
- Prevenzione e approccio al trattamento nel contesto dell'allevamento biologico. 2 ore
- Tecniche di produzione in agricoltura biologica. Alimentazione e pascolo. 2 ore.
- Alimentazione animale biologica: qualità degli alimenti zootecnici e delle razioni. 3 ore.
- Alimentazione animale biologica: aspetti legati alla sicurezza. 2 ore.
- Alimentazione degli animali durante la fase di conversione. 2 ore.
- Proposte pratiche di razionamento nella zootecnia biologica. 2 ore.
- Elementi conoscitivi dell'allevamento dei ruminanti e dei suini con metodo biologico. 4 ore.
- Tracciabilità delle produzioni biologiche ed etichettatura. 2 ore.
- Progetti di cooperazione allo sviluppo e agricoltura biologica. 2 ore.
- Prospettive future per lo sviluppo degli standard ed evoluzione verso altri approcci agro-zootecnici. 3 ore.

DIDATTICA ESERCITATIVA
Uscita didattiche presso aziende zootecniche biologiche. 8 ore
Analisi materie prime e mangimi. 3 ore
Controllo e certificazione delle aziende e dei prodotti con metodo biologico. 3 ore
Simulazioni di notifiche per avvio della fase di conversione. 2 ore
Prerequisiti
Non ci sono propedeuticità obbligatorie ma sono richieste conoscenze di base di zootecnia e alimentazione animale.
Metodi didattici
Didattica frontale (40 ore). Si tengono con proiezione di slides con schemi, testo e video esplicativi. Le lezioni frontali potranno essere eventualmente integrate da esperti del settore. Durante le lezioni sono previste discussioni interattive su argomenti di particolare interesse.
Esercitazioni (16 ore). Si tengono in aula e nei laboratori didattici per tutti gli studenti. Le esercitazioni sono finalizzate allo svolgimento di simulazioni di notifiche per avvio della fase di conversione e all'approfondimento di alcuni argomenti attraverso casi studio. Sono previste anche uscite didattiche presso allevamenti biologici, come da programma.
Materiale di riferimento
Le presentazioni e il materiale di approfondimento utilizzato saranno disponibili sul sito Ariel dell'insegnamento.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Gli appelli sono in numero di 7 e si svolgono nei mesi di gennaio, febbraio, aprile, giugno, luglio, settembre e ottobre. Appelli aggiuntivi per gli studenti fuori corso saranno tenuti su richiesta nei mesi di marzo, maggio e novembre/dicembre.
Per sostenere l'esame è indispensabile l'iscrizione all'appello mediante il servizio online SIFA dell'Ateneo.
La verifica avverrà tramite un'unica prova d'esame, che consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell'acquisizione e alla comprensione dei contenuti delle lezioni frontali e delle attività esercitative. La prova verrà valutata in trentesimi e terrà conto sia della qualità delle risposte sia della capacità di motivarle adeguatamente. Sarà valutata anche la capacità espositiva e l'utilizzo di una terminologia appropriata.
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente/i
Ricevimento:
Il docente riceve a Lodi o su Teams previo appuntamento da richiedere via email