Agronomia montana

A.A. 2024/2025
12
Crediti massimi
112
Ore totali
SSD
AGR/02 AGR/13
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento di Agronomia Montana ha l'obiettivo generale di portare gli/le studenti/studentesse a:
- comprendere le basi del funzionamento del suolo, i principali cicli bio-geochimici e il suo ruolo ecologico;
- conoscere i meccanismi interni al sistema suolo-pianta coltivata, relativi ai cicli degli elementi e al ciclo dell'acqua
- comprendere la struttura degli agroecosistemi e i processi funzionali che legano le sue diverse componenti (suolo, atmosfera, pianta coltivata)
- valutare le principali pratiche agronomiche (gestione colturale, lavorazioni e sistemazioni idraulico-agrarie, interventi su acqua, fertilità del suolo e avversità biologiche) in relazione alla loro efficacia e sostenibilità ambientale
- tradurre in pratica le conoscenze acquisite attraverso una lettura sistemica degli agroecosistemi di montagna, della loro specificità e degli elementi chiave per la valorizzazione delle produzioni agricole locali.
Risultati apprendimento attesi
Attraverso l'insegnamento gli/le studenti/studentesse saranno in grado di:
- Illustrare le componenti di un agroecosistema (suolo, atmosfera e pianta coltivata) e le loro relazioni funzionali.
- Descrivere l'evoluzione storica dell'agricoltura e il suo ruolo attuale nell'agenda per lo sviluppo sostenibile (e.g., Agenda 2030, nuova politica agraria comunitaria, adattamento e mitigazione cambiamenti climatici)
- Caratterizzare un territorio agricolo dal punto di vista agrometeorologico considerando i fattori meteo-climatici (radiazione, temperatura, precipitazioni) ed edafici (caratteristiche chimico-fisico-biologiche e idrauliche dei suoli).
- Descrivere le principali tecniche di gestione agronomica (organizzazione spaziale e temporale del sistema colturale, sistemazioni idrauliche-agrarie, lavorazioni del suolo, fertilizzazione, drenaggio e irrigazione, interventi sulle avversità biologiche, agricoltura digitale)
- Valutare differenti tecniche di gestione agronomica in relazione agli obiettivi di produzione e ai potenziali impatti ambientali di breve e lungo periodo (e.g., consumo di energia/acqua, inquinamento, degrado dei suoli, perdita di biodiversità)
- Utilizzare dati agronomici quantitativi di base (analisi chimico-fisiche di suolo/acqua/atmosfera e biologiche, produzioni vegetali) per la valutazione delle tecniche agronomiche più idonee.
- Redigere un piano di fertilizzazione e di irrigazione.
- Applicare le conoscenze e abilità acquisite ai sistemi colturali di montagna (prati, pascoli, colture erbacee tipiche) e alle principali colture erbacee.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 8
AGR/13 - CHIMICA AGRARIA - CFU: 4
Attivita' di campo: 20 ore
Esercitazioni: 12 ore
Lezioni: 80 ore
Turni:
Docente: Parolo Gilberto
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento tramite e-mail
Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali (ESP), Via Celoria 10, Milano
Ricevimento:
su appuntamento tramite e-mail
DiSAA - sezione chimica agraria - I piano - ufficio 1011