Alimentazione del cane e del gatto e produzione del petfood

A.A. 2024/2025
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Fornire le nozioni di nutrizione e i fabbisogni del cane e del gatto, nonché le informazioni pratiche per il regime alimentare corretto nelle diverse fasi fisiologiche. Saranno, inoltre, fornite le nozioni di base al fine di prevenire le principali patologie a sfondo metabolico e nutrizionale.
Il corso si propone inoltre di fornire le conoscenze sulle tecnologie impiegate per la preparazione di alimenti industriali idonei e sicuri per le esigenze nutrizionali degli animali da compagnia, attraverso la scelta degli ingredienti in funzione della qualità e della sostenibilità ivi compresi gli alimenti funzionali e innovativi, la formulazione di alimenti secchi e umidi, i processi produttivi, la valutazione della palatabilità, le corrette informazioni ai proprietari e agli allevatori.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà essere in grado di formulare una dieta appropriata per il cane e il gatto nelle diverse fasi della vita, scegliendo con spirito critico l'alimentazione più opportuna per le condizioni e lo stile di vita dell'animale a cui è destinata.
Altresì dovrà avere acquisito le conoscenze necessarie a valutare la completezza e il corretto bilanciamento delle preparazioni industriali, nonché l'adeguatezza delle informazioni necessarie per consentire al proprietario o all'allevatore di scegliere il prodotto più adatto alle esigenze degli animali e garantire la sicurezza.
Sarà, inoltre, in grado di individuare e spiegare le criticità e i punti di forza dei regimi alimentari proposti, attraverso una terminologia adeguata.
Lo studente dovrà essere in grado di affrontare in modo critico e proattivo lo studio della materia, analizzando il materiale fornito dal docente, i testi consigliati e i siti web ufficiali. Lo studente dovrà essere in grado, durante le lezioni frontali e pratiche, di esporre le conoscenze acquisite, utilizzando una terminologia appropriata, aggiornata ed in sintonia con le altre discipline.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente/i
Ricevimento:
Lunedi 14.00 - 18.00
Studio 2 Piano Dipartimento Medicina Veterinaria e Scienze Animali
Ricevimento:
su appuntamento fissato via mail
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali - Via dell'Università 6 - Lodi