Analisi degli alimenti di origine animale ai fini della sicurezza alimentare
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze di base in materia di analisi degli alimenti di origine animale finalizzati all'ispezione in relazione alle norme comunitarie di riferimento e ai recepimenti nazionali (Piano Nazionale dei Residui) per l'analisi della qualità, la certificazione, la frode e la sicurezza alimentare nelle filiere agroalimentari. Il corso fornisce le basi teoriche e le applicazioni pratiche delle principali tecniche nel campo di: etichettatura, shelf-life, materiali per imballaggio alimentare, analisi di contaminanti ambientali, micotossine, antibiotici
Risultati apprendimento attesi
Il corso ed i rispettivi obiettivi formativi esamineranno la conoscenza delle principali tecniche analitiche utilizzate a livello ispettivo nel campo degli alimenti di origine animale. Saranno considerati obiettivi di apprendimento la conoscenza delle tecniche analitiche con riguardo alle normative di riferimento, le procedure esecutive e l'interpretazione dei dati ai fini della comprensione dei risultati analitici solitamente utilizzati per gli indicatori di sicurezza alimentare degli alimenti di origine animale.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
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Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente:
Panseri Sara
Turni:
Turno
Docente:
Panseri SaraDocente/i
Ricevimento:
Su appuntamento, previo contatto via e-mail o Teams
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali (DIVAS) - via dell'Università 6, Lodi (primo piano)