Analisi degli alimenti di origine animale ai fini della sicurezza alimentare

A.A. 2024/2025
3
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
VET/04
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze di base in materia di analisi degli alimenti di origine animale finalizzati all'ispezione in relazione alle norme comunitarie di riferimento e ai recepimenti nazionali (Piano Nazionale dei Residui) per l'analisi della qualità, la certificazione, la frode e la sicurezza alimentare nelle filiere agroalimentari. Il corso fornisce le basi teoriche e le applicazioni pratiche delle principali tecniche nel campo di: etichettatura, shelf-life, materiali per imballaggio alimentare, analisi di contaminanti ambientali, micotossine, antibiotici
Risultati apprendimento attesi
Il corso ed i rispettivi obiettivi formativi esamineranno la conoscenza delle principali tecniche analitiche utilizzate a livello ispettivo nel campo degli alimenti di origine animale. Saranno considerati obiettivi di apprendimento la conoscenza delle tecniche analitiche con riguardo alle normative di riferimento, le procedure esecutive e l'interpretazione dei dati ai fini della comprensione dei risultati analitici solitamente utilizzati per gli indicatori di sicurezza alimentare degli alimenti di origine animale.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Panseri Sara
Turni:
Turno
Docente: Panseri Sara
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento, previo contatto via e-mail o Teams
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali (DIVAS) - via dell'Università 6, Lodi (primo piano)