Biotecnologie delle fermentazioni
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti conoscenze generali riguardanti i processi fermentativi e la produzione di composti di interesse biotecnologico. In particolare verranno sviluppati temi che riguardano le principali tecnologie associate ai processi fermentativi, approfondendone le relazioni con il metabolismo dei microorganismi utilizzati.
Il corso comprende anche una parte di esercitazioni pratiche il laboratorio su alcune delle tematiche affrontate durante le lezioni frontali, allo scopo di far acquisire allo studente anche competenze tecniche specifiche in campo analitico.
Il corso comprende anche una parte di esercitazioni pratiche il laboratorio su alcune delle tematiche affrontate durante le lezioni frontali, allo scopo di far acquisire allo studente anche competenze tecniche specifiche in campo analitico.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà conoscere le diverse modalità operative di processi fermentativi e l'importanza biotecnologica di tali processi, le metodologie di sviluppo di tali processi, l'uso e le metodologie di miglioramento dei microorganismi utilizzati a livello industriale, le vie metaboliche associate alla produzione di prodotti di interesse industriale e la loro regolazione in associazione al processo fermentativo. Dalla frequenza alle esercitazioni in laboratorio lo studente acquisirà competenze su come allestire un processo e analizzare alcuni composti di interesse.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
BIO/11 - BIOLOGIA MOLECOLARE - CFU: 1
BIO/18 - GENETICA - CFU: 1
CHIM/11 - CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI - CFU: 4
BIO/18 - GENETICA - CFU: 1
CHIM/11 - CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI - CFU: 4
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Compagno Concetta Maria
Docente/i
Ricevimento:
lunedì 14.30-16.30
via Mangiagalli 25, terzo piano