Botanica agraria generale e sistematica

A.A. 2024/2025
10
Crediti massimi
88
Ore totali
SSD
BIO/01 BIO/02
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Dotare gli studenti di un metodo di apprendimento non mnemonico, basato sulla comprensione dei concetti e sull¿organizzazione logica delle conoscenze; impartire agli studenti elementi fondamentali di biologia generale e vegetale e conoscenze dettagliate di citologia, istologia e anatomia vegetale; addestrare gli studenti all'uso appropriato della terminologia. Inoltre dotare gli studenti della conoscenza della sistematica degli organismi vegetali, sia delle piante non vascolari che delle piante vascolari. Queste ultime saranno trattate in maniera più approfondita, affrontando lo studio degli organi riproduttori, delle strategie riproduttive e dei criteri usati per loro classificazione. Alcune famiglie di Spermatofite, importanti dal punto di vista agrario e forestale, saranno trattate in maniera approfondita.
Risultati apprendimento attesi
Capacità di studio approfondito e non mnemonico; conoscenze generali sulle proprietà fondamentali degli organismi viventi e conoscenze dettagliate di citologia, istologia, organografia ed anatomia delle piante superiori e conoscenze di base sulle loro principali funzioni; capacità di osservare al microscopio ottico di preparati anatomici vegetali; capacità di esposizione delle conoscenze con uso appropriato della terminologia. Capacità di riconoscere e classificare le piante a livello di famiglia, mentre per le piante agrarie a livello di specie.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
annuale
BIO/01 - BOTANICA GENERALE - CFU: 7
BIO/02 - BOTANICA SISTEMATICA - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 72 ore
Docente: Spada Alberto
Turni:
Turno
Docente: Spada Alberto
Docente/i
Ricevimento:
Ricevimento su appuntamento via e-mail o telefono
Edificio 7 - DiSAA (Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari), via Celoria 2, 20133 Milano