Elementi di economia

A.A. 2024/2025
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
AGR/01
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire conoscenze di base in ambito economico, con particolare riguardo al settore agroalimentare, ai mercati dei prodotti agricoli e al comportamento del consumatore. Verranno introdotti i concetti base relativi alla domanda, all'offerta, al mercato e alla formazione del prezzo. Inoltre, saranno studiati i costi di produzione, la formazione del di ricavi e profitti. Saranno descritte le diverse forme di mercato con specifico riguardo alla loro applicazione in ambito agroalimentare.
Infine, saranno descritti i principali fondamenti della macroeconomia e del commercio internazionale. Scopo trasversale dell'insegnamento è quello di fornire conoscenze basilari per interpretare i fenomeni economici a diversa scala.
Risultati apprendimento attesi
1. Comprensione delle forze che agiscono nel mercato, del ruolo e delle relazioni.
2. Comprensione della formazione del prezzo nelle diverse forme di mercato
3. Comprensione della relazione tra costi, ricavi e profitti
4. Comprensione del ciclo economico, delle grandezze macroeconomiche e del ruolo del commercio internazionale
5. Capacità di interpretare i cambiamenti del sistema economico e le loro ricadute sul settore agroalimentare, sulle aziende e sui consumatori.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Periodo
Secondo semestre
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Turni:
Turno
Docente: Frisio Dario Gianfranco
Docente/i
Ricevimento:
venerdì dalle 10.30 alle 12.30, altri giorni on-line previo appuntamento
ESP via Celoria, 2 - primo piano, MicrosoftTeams