Foods and beverages in the balanced diet

A.A. 2024/2025
5
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
BIO/09
Lingua
Inglese
Obiettivi formativi
- Acquisire conoscenze sui principi di fisiologia alla base dei processi di digestione e assorbimento dei nutrienti e sulle funzioni dei macro e micronutrienti nell'organismo umano.

- Acquisire strumenti conoscitivi per la comprensione del ruolo degli alimenti e delle bevande nell'alimentazione umana, con particolare attenzione al ruolo dell'etanolo e dei composti bioattivi.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenze di base su:

- composizione corporea e fisiologia del sistema digestivo;

- principi nutritivi (proteine, lipidi, carboidrati, fibra, minerali e vitamine), etanolo, composti bioattivi e loro ruolo sullo stato di salute;

- fabbisogno energetico ed esigenze nutrizionali di diverse fasce di popolazione;

- composizione in nutrienti e sostanze di interesse nutrizionale di alimenti e bevande.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Programma
Il programma dell'insegnamento prevede diverse tematiche interconnesse quali:
- Stile di vita, abitudini alimentari e problemi nutrizionali e di salute nei paesi industrializzati
-Composizione corporea e metabolismo energetico (metabolismo basale, termogenesi indotta dalla dieta e termogenesi associata all'esercizio)
-Fondamenti di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente (bocca, stomaco, intestino tenue e crasso), pancreas e fegato e meccanismi di digestione e assorbimento
-Assunzioni dietetiche di riferimento per energia e nutrienti
-Caratteristiche e ruolo dei macro e micronutrienti (proteine, lipidi, carboidrati, vitamine e minerali)
-Caratteristiche fisiche e chimiche della fibra e implicazioni per il suo ruolo nutrizionale
-Assorbimento e metabolismo dell'etanolo
-Composti bioattivi dietetici e relativi effetti funzionali
-Qualità nutrizionale di cibi e bevande comprese le bevande alcoliche
-Definizione e caratteristiche dei principali modelli alimentari
-Alimenti funzionali e nuovi alimenti nell'Unione Europea. Definizioni e ruolo in una dieta equilibrata
Prerequisiti
Conoscenza della biochimica e nutrizione di base
Metodi didattici
Per l'anno accademico 2024/25 l'insegnamento sarà erogato in presenza. In particolare, l'insegnamento consiste di 40 ore erogate mediante lezioni e seminari (36 ore) accompagnati da esercitazioni pratiche (4 ore) e saranno effettuate prevalentemente in modalità frontale (34 ore) in aula e in parte in modalità asincrona (6 ore).
La docente utilizzerà materiale in formato digitale e multimediale, articoli scientifici e database che saranno condivisi durante le lezioni sulla piattaforma myARIEL
Materiale di riferimento
Il materiale utile per il corso (slide e altra letteratura) viene fornito dalla docente sul sito myAriel. Per eventuali approfondimenti sono consigliati i seguenti testi:
- Tortora G. J., Derrickson B. (2011) Principi di Anatomia e Fisiologia. Casa Editrice Ambrosiana, Milano.
- Arienti G. (2015) Le basi molecolari della nutrizione. Piccin Editore
- Paolo Cabras, Aldo Martelli (2004) Chimica degli alimenti. Piccin Editore
- Wardlaw G, Smith A. M. (2006) Contemporary Nutrition Sixth Edition. Mc Graw Hill.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La frequenza è consigliata ma facoltativa; la prova finale sarà uguale per tutti gli studenti. L'esame finale consisterà in un quiz a scelta multipla con 2 domande aperte che permettano di verificare l'acquisizione delle conoscenze e la capacità dello studente di discutere in modo critico alcuni dei temi affrontati a lezione. Il test durerà un massimo di 2 ore. Il voto finale sarà espresso in trentesimi. Gli esami finali dovranno essere sostenuti in presenza.
"Student* con DSA e con disabilità sono pregat* di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità)"

Per sostenere l'esame è necessario essere iscritti entro i termini a CampusNet (UNITO) e Sifa (UNIMI).
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 5
Lezioni: 40 ore
Docente: Riso Patrizia
Turni:
Turno
Docente: Riso Patrizia
Docente/i