Grapevine protection

A.A. 2024/2025
10
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
AGR/11 AGR/12
Lingua
Inglese
Obiettivi formativi
The aim is to provide information on viticultural pests and pathogens, in detail:

PATHOLOGY

infromation on grapevine diseases, their spreading patterns and to evaluate their economic impact on production. To know how to prevent its early event and spread applying suitable integrated pest management programs.

ENTOMOLOGY

a) knowledge on biology, ethology of grapevine feeder insects (indigenous and exotic), as well as on damages caused to grapevine

b) build-up expertise on insect control strategies with emphasis on environmental friendly methods, IPM and biological control

c) Knowledge on the epidemiology of grapevine diseases transmitted by insect vectors and on prevention and control methods.
Risultati apprendimento attesi
Alla fine del corso lo studente sarà in grado di:
- riconoscere e gestire le malattie della vite, i loro agenti causali e le loro modalità di diffusione nei vigneti
- applicare tecniche diagnostiche tradizionali e moderne per l'identificazione dei patogeni della vite e progettare l'uso di agrofarmaci per il contenimento dei patogeni
- valutare il rischio di infezione della vite da patogeni, la gestione del rischio anche applicando modelli previsionali
- identificare le più importanti specie di insetti indigeni, di recente introduzione e ad alto rischio di introduzione, che causano danni diretti alla vite e/o trasmettono agenti fitopatogeni di interesse in viticoltura
- valutare l'influenza dell'ambiente sullo sviluppo delle popolazioni di insetti del vigneto e sull'epidemiologia dei patogeni che trasmettono
- progettare appropriate strategie di controllo degli insetti, in particolare di quelle a basso impatto ambientale
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Alla fine del corso lo studente avrà acquisito informazioni teoriche e pratiche su:
- Impatto dei fitofagi sulla produzione viticola
- Ruolo degli insetti vettori sulla diffusione di virus e batteri patogeni per la vite
- Mezzi di controllo e prevenzione dei fitofagi della vite come insetticidi, mezzi agronomici, meccanici, biologici così da aver acquisito la capacità di progettare e realizzare programmi di lotta integrata
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Alla fine del corso lo studente sarà in grado di:
-progettare e gestire programmi di lotta e prevenzione a diversi patogeni della vite
- progettare programmi di controllo delle fitopatie della vite trasmesse da insetti vettori
-gestire piani razionali di lotta per ottimizzare l'efficacia e minimizzare gli effetti collaterali, preservando quindi gli organismi utili ed evitando la selezione di insetti e funghi resistenti a insetticidi/fungicidi
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Alla fine del corso lo studente sarà in grado di valutare e scegliere i migliori programmi di controllo per insetti e patogeni della vite
ABILITÀ COMUNICATIVE
Lo studente acquisirà la terminologia corretta in Entomologia e Patologia vegetale. Inoltre, mediante l'analisi di pubblicazioni scientifiche e seguendo seminari scientifici, svilupperà la capacità di analizzare e comprendere i lavori scientifici
CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Alla fine del corso lo studente sarà in grado di valutare e comparare diversi programmi di controllo e di identificare le più utili fonti di informazione scientifica
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
Moduli o unità didattiche
Entomology
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA - CFU: 5
Lezioni: 40 ore

Pathology
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE - CFU: 5
Lezioni: 40 ore

Docente/i
Ricevimento:
Lunedi dalle 10 alle 12
Palazzina 21070 (ex Patologia vegetale)