Insetti e microorganismi per la valorizzazione di scarti e residui della filiera agro-alimentare

A.A. 2024/2025
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/11 AGR/12
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Obiettivo principale del corso è fornire agli studenti nozioni sulla valorizzazione di scarti e residui provenienti dalla filiera agro-alimentare tramite la biotrasformazione da parte di insetti e microrganismi per la produzione di prodotti ad elevato valore aggiunto destinati al consumo umano o animale, o alla trasformazione industriale, o alla protezione delle piante.
Saranno illustrati diversi aspetti relativi alla sostenibilità dell'allevamento di insetti, la biologia delle specie entomologiche, fungine e batteriche di maggior interesse come food e feed, le modalità e le problematiche di allevamento massale, i processi di produzione e trasformazione, i possibili utilizzi. Saranno anche affrontati la normativa di riferimento, gli aspetti legati alla sicurezza alimentare ed alla commercializzazione.
Risultati apprendimento attesi
Gli studenti, al termine dell'insegnamento, saranno in grado di:
- riconoscere le principali specie entomologiche, fungine e batteriche di interesse per la biotrasformazione
- individuare i parametri utili all'ottimizzazione dei processi di biotrasformazione su diversi substrati di crescita a base di scarti e residui della filiera agro-alimentare
- illustrare le problematiche legate all'allevamento massale
- illustrare i valori nutrizionali delle specie allevate, i possibili rischi e/o vantaggi per la salute dell'uomo e dell'ambiente
- descrivere i vantaggi derivanti dall'utilizzo di insetti e microrganismi per la valorizzazione di sottoprodotti
- stimare i possibili rischi e/o vantaggi dei prodotti ottenuti mediante trasformazione per la salute dell'uomo e dell'ambiente
- esporre le normative relative all'allevamento e all'utilizzo di insetti
- esporre le normative relative alla registrazione dei microorganismi o delle molecole attive nel controllo dei fitopatogeni
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA - CFU: 3
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Turni:
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento, preferibilmente via e-mail
presso la Struttura di afferenza - Via Celoria 2, edificio 21030
Ricevimento:
Su appuntamento