Nutrizione della collettività

A.A. 2024/2025
4
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
MED/49
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento è finalizzato a fornire agli studenti conoscenze sugli approcci nutrizionali per collettività tesi alla promozione della salute e riduzione del rischio di malattia. Si propone inoltre di far acquisire le evidenze scientifiche per comprendere il ruolo dei principali modelli alimentari tradizionali e alternativi oggi in uso e approfondire la comprensione del contributo di specifiche categorie di alimenti (fortificati, alleggeriti, funzionali, ecc.) sull'ottimizzazione della dieta di gruppi di popolazione.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà:
· conoscere e comprendere le evidenze scientifiche relative ai principali modelli alimentari tradizionali (mediterraneo, vegetariano, vegano) e alternativi (DASH, dieta Nordica);
· conoscere e comprendere le caratteristiche nutrizionali e i riferimenti normativi relativi a gruppi di alimenti con specifica valenza nutrizionale (fortificati, alleggeriti, funzionali, ecc.) e il loro ruolo nell'ambito di una alimentazione equilibrata;
· conseguire capacità di applicare le conoscenze acquisite all'elaborazione di menù e protocolli alimentari per collettività di adulti e bambini mettendo in evidenza gli aspetti critici e i principali rischi nutrizionali;
· avere conoscenze di base dei principali sistemi utilizzati per la preparazione dei pasti nelle aziende di ristorazione collettiva al fine dell'ottimizzazione dei menù proposti.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Moduli o unità didattiche
Educazione Sanitaria
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 1
Lezioni: 10 ore
Docente: Martini Daniela
Turni:
Turno
Docente: Martini Daniela

Nutrizione della collettività
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 3
Lezioni: 30 ore
Docente: Porrini Marisa
Turni:
Turno
Docente: Porrini Marisa

Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Ufficio: via Giuseppe Colombo 62, Edificio 21070, Primo Piano
Ricevimento:
previo appuntamento telefonico o per mail
via G. Colombo, 60