Riproduzione ed igiene animale

A.A. 2024/2025
4
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
VET/01
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento di Riproduzione ed Igiene Animale si propone di integrare le conoscenze di base acquisite in precedenza con le metodiche più moderne per gestire efficacemente questi due aspetti fondamentali dell'allevamento delle diverse specie domestiche.
Nel campo della riproduzione, si approfondiranno le conoscenze delle principali tecniche riproduttive avanzate a partire da quelle utilizzate per il riconoscimento e la sincronizzazione dei cicli estrali a quelle per la gestione efficace dell'inseminazione. Per poi arrivare alle tecnologie per la superovulazione, la raccolta e valutazione dei gameti, la produzione e il trasferimento di embrioni al fine di accelerare la selezione genetica, fino alle metodiche di sessaggio del seme, alla crioconservazione di gameti ed embrioni e all'accorciamento dell'intervallo generazionale.
Nel campo dell'igiene, l'obiettivo è fornire le conoscenze pratiche di immunologia e dei principi di igiene generale relativi alla salute e alla prevenzione delle malattie infettive nelle diverse realtà produttive. Verranno descritti gli aspetti ai quali prestare maggiore attenzione durante le diverse fasi della vita produttiva e riproduttiva degli animali domestici nei moderni allevamenti intensivi.
Risultati apprendimento attesi
Per la parte dedicata alla riproduzione, lo studente dovrà dimostrare di conoscere e comprendere i vantaggi e gli svantaggi, le potenzialità e le limitazioni delle tecniche riproduttive avanzate nelle diverse specie domestiche. In particolare, lo studente dovrà acquisire le competenze e gli strumenti metodologici ad un livello tale da poter individuare e descrivere gli approcci più idonei per migliorare le strategie gestionali dell'allevamento e le performance produttive e riproduttive dei soggetti allevati.
Per la parte dedicata all'igiene, lo studente dovrà dimostrare di avere la capacità di comprendere come risponde il sistema immunitario dell'animale al momento in cui entra in contatto con agenti patogeni e come limitare questa eventualità. Lo studente dovrà inoltre avere la capacità di scegliere le procedure igienico-sanitari da adottare per la prevenzione e il controllo delle infezioni a tutti i livelli dell'allevamento: dalla fase di nutrizione alla mungitura fino al corretto uso delle pratiche di inseminazione e assistenza al parto.
Questa preparazione, che lo porterà ad esprimersi con la corretta terminologia scientifica e lo addestrerà a scegliere gli strumenti più adatti per migliorare il benessere animale e l'efficienza dell'allevamento.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
VET/01 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 4
Attivita' di campo: 8 ore
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 24 ore
Turni:
Turno
Docente: Pasquariello Rolando
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento richiesto tramite messaggio e-mail
Via Domenico Trentacoste 2, 20134, Milano