Scienze mediche specialistiche 3

A.A. 2024/2025
4
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
MED/06 MED/18 MED/49
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti l'acquisizione critica, consapevole e operativa delle conoscenze riguardanti:
- le caratteristiche cliniche delle emergenze medico chirurgiche, le modalità operative della nutrizione enterale e parenterale.
- le caratteristiche cliniche delle patologie e oncologiche
- l'approccio chirurgico all'obesità
- Conoscere le interazioni tra le varie patologie e le eventuali conseguenze sugli aspetti nutrizionali in modo da individuare i provvedimenti di approccio dietetico adeguati;
- Conoscere i meccanismi fisiopatologici e descrivere un percorso dietetico-comportamentale individualizzato sul paziente e sulle eventuali patologie concomitanti qualora queste lo richiedano
Risultati apprendimento attesi
Alla fine del corso gli studenti conosceranno le basi delle principali patologie oncologiche e metaboliche con particolare riferimento alle necessità nutrizionali e all'approccio chirurgico per il trattamento dell'obesità.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Moduli o unità didattiche
Chirurgia
MED/18 - CHIRURGIA GENERALE - CFU: 1
Lezioni: 10 ore
Turni:
Turno
Docente: Barabino Matteo Mario

Dietoterapia applicata 3
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 2
Lezioni: 20 ore
Turni:
Turno
Docente: Lorenzini Erna Cecilia

Oncologia
MED/06 - ONCOLOGIA MEDICA - CFU: 1
Lezioni: 10 ore
Docente: Ferrari Daris
Turni:
Turno
Docente: Ferrari Daris

Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail