Tirocinio (secondo anno)

A.A. 2024/2025
19
Crediti massimi
475
Ore totali
SSD
MED/50
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
- Conoscere e sapere applicare le procedure di valutazione del rischio e la validità dei programmi di prevenzione operanti nei luoghi di vita e di lavoro.
· acquisire conoscenze e competenze riguardo la sorveglianza e vigilanza delle condizioni igienico-sanitarie e di rischio infettivo negli ambiti di vita e di lavoro;
· partecipare ad un progetto di promozione e di educazione alla salute che comprenda l'analisi della richiesta, la definizione degli obiettivi, la programmazione, attuazione e valutazione dei risultati;
· formulare in autonomia un progetto di prevenzione, promozione/educazione alla salute, valutando la tipologia del bisogno, definendo gli obiettivi formativi ed indicando il programma e la metodologia di intervento;
· predisporre un programma per la tutela della salute nei luoghi di lavoro;
· condurre interventi di educazione alla salute;
· esprimere capacità organizzative e di raccordo interprofessionale;
· acquisire la capacità di lavorare in équipe multidisciplinari e multiprofessionali;
· acquisire conoscenze sulla gestione e controllo della qualità e della sicurezza degli alimenti, dei prodotti dietetici e cosmetici;
· conoscere e sapere applicare la valutazione di impatto ambientale e gli aspetti ecologici del recupero ambientale;
· acquisire conoscenze e competenze relative alle modalità di prelevamento ed analisi di campioni di aria, acqua, suolo ed alimenti e di matrici biologiche ai fini della prevenzione negli ambienti di vita;
· acquisire conoscenze e competenze sulle modalità di prelievo ed analisi di matrici ambientali e biologiche ali fini della prevenzione negli ambienti di lavoro;
· apprendere le modalità di utilizzo di strumenti e metodologie di valutazione e revisione della qualità;
· acquisire le conoscenze tecnologiche che sono alla base dei processi e degli impianti della filiera alimentare;
· conoscere i principi dell'igiene applicata alle produzioni alimentari per la tutela della sanità pubblica e sapere eseguire i controlli sanitari degli alimenti;
· acquisire competenze ed abilità operative finalizzate alla valutazione degli ambienti di vita e di lavoro dal punto di vista ergonomico;
· acquisire conoscenze sulle modalità di organizzazione dei processi lavorativi per la prevenzione dei rischi per la salute;
· acquisire le nozioni fondamentali relative al sistema delle fonti normative, all'organizzazione costituzionale e amministrativa dello stato e degli enti pubblici, alla disciplina dei rapporti individuali e collettivi del lavoro;
· apprendere le modalità di vigilanza e di controllo degli impianti e sapere applicare la normativa vigente in materia di igiene dell'ambiente e dei luoghi di lavoro.
Risultati apprendimento attesi
Lo sudente sarà capace di:
- applicare le procedure di valutazione del rischio e definire programmi di prevenzione nei luoghi di vita e di lavoro.
· utilizzare le competenze riguardo la sorveglianza e vigilanza delle condizioni igienico-sanitarie e di rischio infettivo negli ambiti di vita e di lavoro;
· partecipare a progetti di promozione e di educazione alla salute che comprenda l'analisi della richiesta, la definizione degli obiettivi, la programmazione, attuazione e valutazione dei risultati;
· formulare in autonomia un progetto di prevenzione, promozione/educazione alla salute, valutando la tipologia del bisogno, definendo gli obiettivi formativi ed indicando il programma e la metodologia di intervento;
· predisporre un programma per la tutela della salute nei luoghi di lavoro;
· condurre interventi di educazione alla salute;
· esprimere capacità organizzative e di raccordo interprofessionale;
· lavorare in équipe multidisciplinari e multiprofessionali;
· gestire e controllare la qualità e la sicurezza degli alimenti, dei prodotti dietetici e cosmetici;
· valutare l'impatto ambientale e gli aspetti ecologici del recupero ambientale;
· utilizzare le competenze relative alle modalità di prelevamento ed analisi di campioni di aria, acqua, suolo ed alimenti e di matrici biologiche ai fini della prevenzione negli ambienti di vita;
· utilizzare competenze sulle modalità di prelievo ed analisi di matrici ambientali e biologiche ali fini della prevenzione negli ambienti di lavoro;
· utilizzare strumenti e metodologie di valutazione e revisione della qualità;
· utilizzare le conoscenze tecnologiche che sono alla base dei processi e degli impianti della filiera alimentare;
· utilizzare i principi dell'igiene applicata alle produzioni alimentari per la tutela della sanità pubblica e sapere eseguire i controlli sanitari degli alimenti;
· utilizzare competenze ed abilità operative finalizzate alla valutazione degli ambienti di vita e di lavoro dal punto di vista ergonomico;
· utilizzare le competenze sulle modalità di organizzazione dei processi lavorativi per la prevenzione dei rischi per la salute;
· utilizzare le nozioni fondamentali relative al sistema delle fonti normative, all'organizzazione costituzionale e amministrativa dello stato e degli enti pubblici, alla disciplina dei rapporti individuali e collettivi del lavoro;
· effettuare le attività di vigilanza e controllo degli impianti e sapere applicare la normativa vigente in materia di igiene dell'ambiente e dei luoghi di lavoro
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

MED/50 - SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE - CFU: 19
Pratica - Esercitativa: 475 ore