Zootecnia di precisione
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
Conoscere le applicazioni in ambito zootecnico dei principali sensori e strumenti per un allevamento di precisione finalizzato al miglioramento della produttività, della salute e del benessere animale e della sostenibilità.
Utilizzare l'elaborazione e l'interpretazione dei dati aziendali per ampliare le conoscenze scientifiche e applicative sull'allevamento degli animali da latte e da carne.
Utilizzare l'elaborazione e l'interpretazione dei dati aziendali per ampliare le conoscenze scientifiche e applicative sull'allevamento degli animali da latte e da carne.
Risultati apprendimento attesi
Saper interpretare e analizzare dati aziendali per la valutazione tecnica degli allevamenti a differente indirizzo produttivo, e per lo svolgimento di attività manageriale e gestionale nell'ambito di aziende ed attività professionali zootecniche e del settore.
Acquisire la capacità di elaborare tramite diversi strumenti modellistici e software i dati provenienti da sensori con obiettivi gestionali di efficienza e sostenibilità degli allevamenti moderni.
Acquisire la capacità di elaborare tramite diversi strumenti modellistici e software i dati provenienti da sensori con obiettivi gestionali di efficienza e sostenibilità degli allevamenti moderni.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Gli argomenti trattati partiranno sempre da una valutazione aggiornata sui sistemi di precisione che permettono un monitoraggio dei diversi aspetti dell'allevamento. In particolare si approfondiranno gli aspetti di monitoraggio e gestione della produzione, efficienza riproduttiva e sanità animale in allevamento bovino, suino e avicolo. Si approfondiranno gli aspetti gestionali delle diverse fasi di allevamento (giovani animali, animali in produzione e fase di riproduzione).
Prerequisiti
Conoscenze zootecniche di base
Metodi didattici
L'insegnamento si svolgerà per la maggior parte in aula con lezioni frontali, lavori a gruppi e piccole elaborazioni dati di stalla tramite uso di excel.
Acquisendo dimestichezza nell'elaborare e interpretare i dati, lo/la studente/ssa potrà interpretare la realtà produttiva zootecnica in modo autonomo e basato su dati scientifici.
L'insegnamento prevede anche uscite presso realtà produttive.
La frequenza è fortemente consigliata.
Acquisendo dimestichezza nell'elaborare e interpretare i dati, lo/la studente/ssa potrà interpretare la realtà produttiva zootecnica in modo autonomo e basato su dati scientifici.
L'insegnamento prevede anche uscite presso realtà produttive.
La frequenza è fortemente consigliata.
Materiale di riferimento
Slides dell'insegnamento e studi scientifici-divulgativi pubblicati di recente.
Tutti i materiali dell'insegnamento saranno disponibili sul sito myariel per gli/le studenti/esse iscritti/e (frequentanti e non).
https://myariel.unimi.it/course/view.php?id=404
Tutti i materiali dell'insegnamento saranno disponibili sul sito myariel per gli/le studenti/esse iscritti/e (frequentanti e non).
https://myariel.unimi.it/course/view.php?id=404
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame orale. Verrà richiesto di affrontare una tematica applicativa inquadrando la tematica e facendo esempi numerici sull'argomento.
Si cercherà di coprire i diversi ambiti affrontati (produzione di latte/carne). Si valuterà la capacità di sintesi, di esposizione e di elaborazione. Si valuterà inoltre la capacità di applicare le conoscenze acquisite. Il voto assegnato sarà in 30esimi. Studentesse e studenti con DSA o disabilità sono pregate/i di contattare via mail il docente almeno15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) o [email protected] (per studenti con disabilità).
Si cercherà di coprire i diversi ambiti affrontati (produzione di latte/carne). Si valuterà la capacità di sintesi, di esposizione e di elaborazione. Si valuterà inoltre la capacità di applicare le conoscenze acquisite. Il voto assegnato sarà in 30esimi. Studentesse e studenti con DSA o disabilità sono pregate/i di contattare via mail il docente almeno15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) o [email protected] (per studenti con disabilità).
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 6
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Zucali Maddalena Enrica
Turni:
Turno
Docente:
Zucali Maddalena EnricaDocente/i
Ricevimento:
su richiesta
In ufficio/on line