Abilità informatiche statistiche e di gestione dati in azienda vitivinicola
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
Il contributo dell'insegnamento al raggiungimento degli obiettivi formativi del CdS, coerentemente con i profili professionali e gli sbocchi occupazionali previsti per l'intero percorso formativo, consiste nel fare acquisire le capacità di consultare le banche dati bibliografiche e tematiche le conoscenze di statistica descrittiva ed inferenziale essenziali per la descrizione dei fenomeni biologici, e nella valutazione di semplici sperimentazioni vitivinicole (modulo 1), in modo integrato con le abilità informatiche necessarie per la loro rappresentazione sinottica e grafica (modulo 2), nonché, nell'azienda vitivinicola, di raccogliere le informazioni essenziali per la descrizione tecnica delle relative caratteristiche ambientali, strutturali e gestionali propedeutiche per la loro valutazione critica (modulo 3). L'insegnamento si base sulle conoscenze acquisite con gli insegnamenti del primo anno, in particolare Matematica, Agronomia ed Elementi di Economia, ed è propedeutico allo svolgimento del Tirocinio curriculare obbligatorio e alla stesura del relativo report, nonché alla preparazione dell'elaborato finale e alla sua presentazione e discussione all'esame di laurea.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente avrà un'adeguata conoscenza dei più popolari software di gestione delle banche dati presenti sulla piattaforma di Ateneo, nonché le nozioni per un'efficace interrogazione dei motori di ricerca per il reperimento delle informazioni. Avrà anche acquisito un'adeguata conoscenza della statalistica descrittiva ed elementi di statistica inferenziale; un'adeguata capacità di produrre elaborati tecnici in forma sinottica e grafica. Inoltre, lo studente acquisirà la capacità di approcciare una relazione tecnico scientifica documentata come un elaborato finale di laurea o un report aziendale, con riferimento all'azienda vitivinicola, in relazione alla descrizione ambientale (geografica e pedoclimatica), fondiaria (terreni e fabbricati) e gestionale (risorse genetiche, impianti, macchinari e mezzi tecnici), e alla descrizione critica dei processi produttivi in vigneto e in cantina. Le conoscenze acquisite consentiranno anche l'approfondimento degli argomenti trattati in modo autonomo attraverso la bibliografia tecnica e scientifica tematica.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Giudizio di approvazione
Giudizio di valutazione: superato/non superato
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
- CFU: 9
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 56 ore
Lezioni: 56 ore