Advanced machinery and plant engineering in viticulture and enology

A.A. 2025/2026
5
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
AGR/09
Lingua
Inglese
Obiettivi formativi
L'insegnamento appartiene all'area disciplinare della Produzione e qualità dell'uva.

- Approfondire il livello di conoscenza dei principi di sicurezza ed ergonomia degli operatori nella meccanizzazione viticola;

- valutare il "sistema cantina" in termini di fattori di produzione energetici e di reflui.

- acquisire metodologie teoriche ed operative per l'analisi di macchine ed impianti semplici e complessi.
Risultati apprendimento attesi
Dopo aver frequentato il corso, lo studente sarà in grado di:

- valutare il livello di sicurezza ed ergonomia delle macchine agricole impiegate in viticoltura;

- organizzare un'efficace filiera per la distribuzione dei prodotti fitosanitari;

- caratterizzare il livello di automazione e di innovazione delle vendemmiatrici;

- descrivere in maniera sistemica una cantina;

- valutare l'impatto dell'applicazione delle energie rinnovabili nel settore enologico;

- organizzare una cantina automatizzata con l'impiego di tecnologie innovative.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
AGR/09 - MECCANICA AGRARIA - CFU: 5
Lezioni: 40 ore
Turni:
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Ricevimento:
su appuntamento (preferibilmente via mail)
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - via Celoria, 2 - 20133 Milano