Agronomia
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
Il corso di agronomia affronta una disciplina applicata che ha per oggetto i fattori che condizionano la produzione vegetale e le tecniche per la loro regolazione al fine di realizzare le massime o le più convenienti produzioni in una logica di conservazione della fertilità e di rispetto dell'ambiente. In particolare, l'U.D.1 è incentrata sull'analisi dei fattori ambientali rilevanti per la gestione delle colture, con particolare attenzione alle proprietà fisiche del suolo, alle variabili meteo-climatiche e alla chimica dell'atmosfera. L'U.D.2 è invece focalizzata sulla descrizione e sulle funzioni delle diverse agrotecniche: lavorazioni del terreno, irrigazione, fertilizzazione, semina e diserbo.
Per entrambe le U.D., gli obiettivi saranno raggiunti attraverso uno stretto collegamento tra lezioni frontali ed esperienze pratiche condotte sia all'interno del campus della Facoltà Agraria che in contesti aziendali. Questo consentirà alle studentesse e agli studenti di stimolare l'approfondimento e la comprensione delle conoscenze teoriche acquisite.
Pur non prevedendo esplicite propedeuticità, le conoscenze acquisite nel corso dell'insegnamento risultano importanti come base per diversi corsi successivi (e.g., Viticoltura: tecniche colturali). L'insegnamento, inoltre, fornisce alle studentesse e agli studenti un quadro d'insieme utile per comprendere le relazioni tra le conoscenze che gli studenti acquisiscono nel corso di altri insegnamenti (i.e., Biologia vegetale, Fisica, Chimica agraria, Agrometeorologia e cambiamenti climatici, Coltivazione di essenze per la produzione di birra, liquori e distillati).
Per entrambe le U.D., gli obiettivi saranno raggiunti attraverso uno stretto collegamento tra lezioni frontali ed esperienze pratiche condotte sia all'interno del campus della Facoltà Agraria che in contesti aziendali. Questo consentirà alle studentesse e agli studenti di stimolare l'approfondimento e la comprensione delle conoscenze teoriche acquisite.
Pur non prevedendo esplicite propedeuticità, le conoscenze acquisite nel corso dell'insegnamento risultano importanti come base per diversi corsi successivi (e.g., Viticoltura: tecniche colturali). L'insegnamento, inoltre, fornisce alle studentesse e agli studenti un quadro d'insieme utile per comprendere le relazioni tra le conoscenze che gli studenti acquisiscono nel corso di altri insegnamenti (i.e., Biologia vegetale, Fisica, Chimica agraria, Agrometeorologia e cambiamenti climatici, Coltivazione di essenze per la produzione di birra, liquori e distillati).
Risultati apprendimento attesi
Per quanto riguarda l'U.D.1, lo studente acquisirà competenze relative alle modalità di interazione tra le piante agrarie e l'ambiente meteo-climatico e pedologico. Queste competenze saranno utilizzate dallo studente, unitamente a quelle relative alle principali pratiche agronomiche acquisite nel corso dell'U.D.2, per costituire un bagaglio di conoscenze relative all'armonizzazione della gestione delle colture in funzione dei diversi contesti ambientali e di filiera.
Le studentesse e gli studenti acquisiranno una comprensione delle conoscenze acquisite tale da permettere loro di applicare le stesse in contesti operativi. Nello specifico, acquisiranno la capacità di valutare criticamente gli strumenti (tecnici e concettuali) più idonei per analizzare le condizioni agro-climatiche aziendali al fine di individuare le modalità di gestione (sia tattica che strategica) più coerenti con il contesto di riferimento.
Le studentesse e gli studenti acquisiranno la capacità di comunicare le conoscenze apprese, supportando posizioni tecniche con adeguate argomentazioni.
La comprensione delle conoscenze e l'acquisizione di basi concettuali ed approcci metodologici consentiranno alle studentesse e agli studenti di proseguire lo studio in modo autonomo, approfondendo le tematiche trattate in modo critico.
Le studentesse e gli studenti acquisiranno una comprensione delle conoscenze acquisite tale da permettere loro di applicare le stesse in contesti operativi. Nello specifico, acquisiranno la capacità di valutare criticamente gli strumenti (tecnici e concettuali) più idonei per analizzare le condizioni agro-climatiche aziendali al fine di individuare le modalità di gestione (sia tattica che strategica) più coerenti con il contesto di riferimento.
Le studentesse e gli studenti acquisiranno la capacità di comunicare le conoscenze apprese, supportando posizioni tecniche con adeguate argomentazioni.
La comprensione delle conoscenze e l'acquisizione di basi concettuali ed approcci metodologici consentiranno alle studentesse e agli studenti di proseguire lo studio in modo autonomo, approfondendo le tematiche trattate in modo critico.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 6
Attivita' di campo: 8 ore
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 40 ore
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 40 ore
Docenti:
Confalonieri Roberto, Paleari Livia
Docente/i