Analisi enochimiche

A.A. 2025/2026
6
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
AGR/15
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
La finalità del corso è quella di fornire a studenti/studentesse, le conoscenze di base e applicate sui principali metodi di analisi enochimica per il monitoraggio dei parametri importanti nel controllo completo del processo di vinificazione: dalla vendemmia all'imbottigliamento. Il corso si integra con le conoscenze già acquisite con gli insegnamenti di chimica. In particolare, le lezioni ed il laboratorio concorrono a fornire: -gli approfondimenti teorico-pratici necessari per saper individuare e programmare le analisi chimiche e/o strumentali opportune a seconda delle diverse problematiche professionali (controllo della maturità delle uve, del processo di vinificazione e del prodotto finito, -le conoscenze necessarie per la corretta interpretazione dei risultati analitici e la comprensione dei limiti delle diverse metodologie applicate, - le nozioni di legislazione in materia di produzione e commercio del vino per il controllo della qualità e delle frodi di settore.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento studenti e studentesse acquisiranno conoscenza della composizione chimica delle uve e dei vini, dei parametri da monitorare in questi prodotti, dei relativi metodi analitici da utilizzare e della normativa in materia vitinicola per il controllo qualità e genuinità. Saranno in grado di eseguire analisi chimiche e strumentali (semplici) per il controllo enologico routinario e di caratterizzazione e anche di comprendere e interpretare i risultati analitici.
In particolare, studenti e studentesse dovrnno dimostrare di aver compreso l'importanza del controllo dei principali parametri analitici e di aver acquisito la capacità di progettare le analisi durante la produzione vinicola con le tecniche più appropriate, individuando in modo critico anche potenzialità e limiti delle metodiche.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 6
Laboratori: 32 ore
Lezioni: 32 ore