Basi di nutrizione applicata allo sport
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire indicazioni sulla valutazione del contenuto energetico degli alimenti e le loro caratteristiche, sull'energia necessaria a sostenere l'attività fisica, sulle necessità nutrizionali in funzione dell'allenamento e della competizione in diversi sport.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente acquisirà conoscenze sulle caratteristiche degli alimenti, sulla corretta distribuzione dei nutrienti nella dieta giornaliera durante l'allenamento e la gara, sui nutrienti da ingerire nella fase pre-gara e nella fase di recupero, sulle principali sostanze utilizzate come supplementi e il loro meccanismo d'azione.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
linea A
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
PROF. FOPPIANI
Principi Fondamentali della Nutrizione per gli Atleti
Metabolismo Energetico e Fabbisogni per gli Atleti
Proteine per la Performance e il Recupero
Carboidrati e Grassi: Il Carburante per l'Esercizio
Tempistica dei Nutrienti per una Performance Ottimale
Diete Popolari e la loro Applicazione nella Nutrizione Sportiva
Disponibilità Energetica, Gestione del Peso e Composizione Corporea
Considerazioni Specifiche per Sesso ed Età nella Nutrizione Sportiva
Disturbi Alimentari e Considerazioni Speciali negli Atleti
PROF. MALAVAZOS
· I diversi strumenti a disposizione dello specialista per una corretta valutazione della composizione corporea;
· Integratori nella pratica sportiva;
· Ambiente obesogeno: alimenti ad alta densità energetica e a basso contenuto nutrizionale;
· La sindrome della sedentarietà;
· Strategie per contrastare l'ambiente obesogeno e la sedentarietà;
· Strategie per approcciare il paziente affetto da sovrappeso o obesità al corretto esercizio fisico;
· Idratazione, come prevenire la disidratazione e i fabbisogni nelle diverse fasce di età.
Principi Fondamentali della Nutrizione per gli Atleti
Metabolismo Energetico e Fabbisogni per gli Atleti
Proteine per la Performance e il Recupero
Carboidrati e Grassi: Il Carburante per l'Esercizio
Tempistica dei Nutrienti per una Performance Ottimale
Diete Popolari e la loro Applicazione nella Nutrizione Sportiva
Disponibilità Energetica, Gestione del Peso e Composizione Corporea
Considerazioni Specifiche per Sesso ed Età nella Nutrizione Sportiva
Disturbi Alimentari e Considerazioni Speciali negli Atleti
PROF. MALAVAZOS
· I diversi strumenti a disposizione dello specialista per una corretta valutazione della composizione corporea;
· Integratori nella pratica sportiva;
· Ambiente obesogeno: alimenti ad alta densità energetica e a basso contenuto nutrizionale;
· La sindrome della sedentarietà;
· Strategie per contrastare l'ambiente obesogeno e la sedentarietà;
· Strategie per approcciare il paziente affetto da sovrappeso o obesità al corretto esercizio fisico;
· Idratazione, come prevenire la disidratazione e i fabbisogni nelle diverse fasce di età.
Prerequisiti
Possedere adeguate conoscenze delle componenti che costituiscono gli alimenti (chimica generale e organica), delle trasformazioni biologiche che avvengono a livello cellulare e di organismo umano (biologia generale e biochimica).
Metodi didattici
Il docente utilizzerà come metodo principale di insegnamento lezioni frontali, corredate da esercitazioni in aula per il calcolo della composizione corporea e del dispendio energetico L'insegnamento si avvale di materiale didattico e-learning presente sulla piattaforma Ariel costituito dalle slide discusse durante le lezioni frontali. La frequenza dell'insegnamento è fortemente consigliata.
Materiale di riferimento
-Slide fornite dai Docenti e caricate sul sito ARIAL del corso
-Principi di nutrizione - CEA Editore, 2010
-Alimentazione per l'esercizio fisico e lo sport - Il pensiero Scientifico Editore, 2005
-Chimica degli alimenti (P Cabras, A Martelli) - Piccin, 2004
-Standard Italiani per la Cura dell'Obesità SIO-ADI. Disponibili al link: https://www.sio-obesita.org/wp-content/uploads/2017/09/STANDARD-OBESITA-SIO-ADI.pdf
-Special Issue (2021): Exercise Training in Management of Obesity in Adults: Report from the EASO Physical Activity Working Group. Disponibili al link: https://onlinelibrary.wiley.com/toc/1467789x/2021/22/S4
-Livelli di Assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana LARN - IV revisione 2014; Editore SICS; Autore: Società Italiana di Nutrizione Umana.
-Linee guida per una sana alimentazione - revisione 2018; Autore: CREA Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - Centro di ricerca alimenti e nutrizione. Disponibili al link: https://www.crea.gov.it/web/alimenti-e-nutrizione/-/linee-guida-per-una-sana-alimentazione-2018
-Principi di nutrizione - CEA Editore, 2010
-Alimentazione per l'esercizio fisico e lo sport - Il pensiero Scientifico Editore, 2005
-Chimica degli alimenti (P Cabras, A Martelli) - Piccin, 2004
-Standard Italiani per la Cura dell'Obesità SIO-ADI. Disponibili al link: https://www.sio-obesita.org/wp-content/uploads/2017/09/STANDARD-OBESITA-SIO-ADI.pdf
-Special Issue (2021): Exercise Training in Management of Obesity in Adults: Report from the EASO Physical Activity Working Group. Disponibili al link: https://onlinelibrary.wiley.com/toc/1467789x/2021/22/S4
-Livelli di Assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana LARN - IV revisione 2014; Editore SICS; Autore: Società Italiana di Nutrizione Umana.
-Linee guida per una sana alimentazione - revisione 2018; Autore: CREA Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - Centro di ricerca alimenti e nutrizione. Disponibili al link: https://www.crea.gov.it/web/alimenti-e-nutrizione/-/linee-guida-per-una-sana-alimentazione-2018
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'effettivo apprendimento avviene attraverso un esame finale scritto. In particolare, viene proposto un test di 60 domande a risposta multipla, da rispondere in un tempo massimo di 60 minuti. L'applicativo utilizzato genera test inerenti gli argomenti trattati durante le lezioni tenute dai docenti del corso. Le date dei singoli appelli sono comunicate all'apertura del corso, e fissate attraverso l'applicativo di Ateneo. Per sostenere l'esame è necessario iscriversi entro il termine previsto sul SIFA. La valutazione si esprime mediante voto in trentesimi. Il voto viene comunicato ad ogni singolo studente mediante e-mail automatizzata dal sistema di verbalizzazione di ateneo.
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 6
Lezioni: 42 ore
Docenti:
Foppiani Andrea, Malavazos Alexis Elias
Turni:
linea B
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
PROF. FOPPIANI
Principi Fondamentali della Nutrizione per gli Atleti
Metabolismo Energetico e Fabbisogni per gli Atleti
Proteine per la Performance e il Recupero
Carboidrati e Grassi: Il Carburante per l'Esercizio
Tempistica dei Nutrienti per una Performance Ottimale
Diete Popolari e la loro Applicazione nella Nutrizione Sportiva
Disponibilità Energetica, Gestione del Peso e Composizione Corporea
Considerazioni Specifiche per Sesso ed Età nella Nutrizione Sportiva
Disturbi Alimentari e Considerazioni Speciali negli Atleti
PROF. MALAVAZOS
· I diversi strumenti a disposizione dello specialista per una corretta valutazione della composizione corporea;
· Integratori nella pratica sportiva;
· Ambiente obesogeno: alimenti ad alta densità energetica e a basso contenuto nutrizionale;
· La sindrome della sedentarietà;
· Strategie per contrastare l'ambiente obesogeno e la sedentarietà;
· Strategie per approcciare il paziente affetto da sovrappeso o obesità al corretto esercizio fisico;
· Idratazione, come prevenire la disidratazione e i fabbisogni nelle diverse fasce di età.
Principi Fondamentali della Nutrizione per gli Atleti
Metabolismo Energetico e Fabbisogni per gli Atleti
Proteine per la Performance e il Recupero
Carboidrati e Grassi: Il Carburante per l'Esercizio
Tempistica dei Nutrienti per una Performance Ottimale
Diete Popolari e la loro Applicazione nella Nutrizione Sportiva
Disponibilità Energetica, Gestione del Peso e Composizione Corporea
Considerazioni Specifiche per Sesso ed Età nella Nutrizione Sportiva
Disturbi Alimentari e Considerazioni Speciali negli Atleti
PROF. MALAVAZOS
· I diversi strumenti a disposizione dello specialista per una corretta valutazione della composizione corporea;
· Integratori nella pratica sportiva;
· Ambiente obesogeno: alimenti ad alta densità energetica e a basso contenuto nutrizionale;
· La sindrome della sedentarietà;
· Strategie per contrastare l'ambiente obesogeno e la sedentarietà;
· Strategie per approcciare il paziente affetto da sovrappeso o obesità al corretto esercizio fisico;
· Idratazione, come prevenire la disidratazione e i fabbisogni nelle diverse fasce di età.
Prerequisiti
Possedere adeguate conoscenze delle componenti che costituiscono gli alimenti (chimica generale e organica), delle trasformazioni biologiche che avvengono a livello cellulare e di organismo umano (biologia generale e biochimica).
Metodi didattici
Il docente utilizzerà come metodo principale di insegnamento lezioni frontali, corredate da esercitazioni in aula per il calcolo della composizione corporea e del dispendio energetico L'insegnamento si avvale di materiale didattico e-learning presente sulla piattaforma Ariel costituito dalle slide discusse durante le lezioni frontali. La frequenza dell'insegnamento è fortemente consigliata.
Materiale di riferimento
-Slide fornite dai Docenti e caricate sul sito ARIAL del corso
-Principi di nutrizione - CEA Editore, 2010
-Alimentazione per l'esercizio fisico e lo sport - Il pensiero Scientifico Editore, 2005
-Chimica degli alimenti (P Cabras, A Martelli) - Piccin, 2004
-Standard Italiani per la Cura dell'Obesità SIO-ADI. Disponibili al link: https://www.sio-obesita.org/wp-content/uploads/2017/09/STANDARD-OBESITA-SIO-ADI.pdf
-Special Issue (2021): Exercise Training in Management of Obesity in Adults: Report from the EASO Physical Activity Working Group. Disponibili al link: https://onlinelibrary.wiley.com/toc/1467789x/2021/22/S4
-Livelli di Assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana LARN - IV revisione 2014; Editore SICS; Autore: Società Italiana di Nutrizione Umana.
-Linee guida per una sana alimentazione - revisione 2018; Autore: CREA Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - Centro di ricerca alimenti e nutrizione. Disponibili al link: https://www.crea.gov.it/web/alimenti-e-nutrizione/-/linee-guida-per-una-sana-alimentazione-2018
-Principi di nutrizione - CEA Editore, 2010
-Alimentazione per l'esercizio fisico e lo sport - Il pensiero Scientifico Editore, 2005
-Chimica degli alimenti (P Cabras, A Martelli) - Piccin, 2004
-Standard Italiani per la Cura dell'Obesità SIO-ADI. Disponibili al link: https://www.sio-obesita.org/wp-content/uploads/2017/09/STANDARD-OBESITA-SIO-ADI.pdf
-Special Issue (2021): Exercise Training in Management of Obesity in Adults: Report from the EASO Physical Activity Working Group. Disponibili al link: https://onlinelibrary.wiley.com/toc/1467789x/2021/22/S4
-Livelli di Assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana LARN - IV revisione 2014; Editore SICS; Autore: Società Italiana di Nutrizione Umana.
-Linee guida per una sana alimentazione - revisione 2018; Autore: CREA Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - Centro di ricerca alimenti e nutrizione. Disponibili al link: https://www.crea.gov.it/web/alimenti-e-nutrizione/-/linee-guida-per-una-sana-alimentazione-2018
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'effettivo apprendimento avviene attraverso un esame finale scritto. In particolare, viene proposto un test di 60 domande a risposta multipla, da rispondere in un tempo massimo di 60 minuti. L'applicativo utilizzato genera test inerenti gli argomenti trattati durante le lezioni tenute dai docenti del corso. Le date dei singoli appelli sono comunicate all'apertura del corso, e fissate attraverso l'applicativo di Ateneo. Per sostenere l'esame è necessario iscriversi entro il termine previsto sul SIFA. La valutazione si esprime mediante voto in trentesimi. Il voto viene comunicato ad ogni singolo studente mediante e-mail automatizzata dal sistema di verbalizzazione di ateneo.
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 6
Lezioni: 42 ore
Docenti:
Foppiani Andrea, Malavazos Alexis Elias
Turni:
Docente/i
Ricevimento:
Mercoledì 14.30-15.30
IRCCS Policlinico San Donato