Biochimica sistematica e della nutrizione
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento di Biochimica Sistematica e della Nutrizione si propone di integrare e approfondire i concetti biochimici acquisiti nell'insegnamento di Biochimica Generale coprendo ulteriori aspetti del metabolismo, dei meccanismi di integrazione e regolazione delle vie metaboliche, nonchè fornire informazioni sulle proprietà biochimiche dei nutrienti. In particolare, questo insegnamento si propone di condurre lo/a studente/ssa attraverso un percorso che lo/a proietti verso la comprensione dei meccanismi di base responsabili delle alterazioni dell'omeostasi e dell'insorgenza delle malattie e che quindi consenta di sviluppare un collegamento diretto tra teoria e applicazione clinica della biochimica, anche in relazione allo stato nutrizionale dell'individuo.
Obiettivi formativi delle lezioni frontali sono quelli di sviluppare competenze relative a:
- meccanismi di regolazione biochimica dei percorsi metabolici che avvengono nei principali tessuti (fegato, muscolo, tessuto adiposo, sistema nervoso, sangue, tessuto osseo) per comprendere, a livello biochimico e molecolare, i complessi fenomeni di comunicazione tra organi e tessuti, i sistemi di controllo delle loro funzioni, le loro interrelazioni in condizioni fisiologiche e le condizioni che possono portare ad una loro alterazione;
- funzioni biochimiche, metaboliche ed epigenetiche dei micro- e macronutrienti e di altri costituenti della dieta.
Obiettivo formativo delle esercitazioni è quello di fornire allo/a studente/ssa l'opportunità di integrare le conoscenze teoriche sviluppate nelle lezioni frontali con casi clinici per meglio comprendere il ruolo di alcune biomolecole, come enzimi, ormoni, vitamine e minerali, nelle funzioni biologiche del corpo umano e gli effetti dei cambiamenti nei livelli di questi costituenti nella predisposizione e/o nella efficiente diagnosi di varie malattie.
Obiettivi formativi delle lezioni frontali sono quelli di sviluppare competenze relative a:
- meccanismi di regolazione biochimica dei percorsi metabolici che avvengono nei principali tessuti (fegato, muscolo, tessuto adiposo, sistema nervoso, sangue, tessuto osseo) per comprendere, a livello biochimico e molecolare, i complessi fenomeni di comunicazione tra organi e tessuti, i sistemi di controllo delle loro funzioni, le loro interrelazioni in condizioni fisiologiche e le condizioni che possono portare ad una loro alterazione;
- funzioni biochimiche, metaboliche ed epigenetiche dei micro- e macronutrienti e di altri costituenti della dieta.
Obiettivo formativo delle esercitazioni è quello di fornire allo/a studente/ssa l'opportunità di integrare le conoscenze teoriche sviluppate nelle lezioni frontali con casi clinici per meglio comprendere il ruolo di alcune biomolecole, come enzimi, ormoni, vitamine e minerali, nelle funzioni biologiche del corpo umano e gli effetti dei cambiamenti nei livelli di questi costituenti nella predisposizione e/o nella efficiente diagnosi di varie malattie.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso di Biochimica Sistematica e Nutrizione lo studente dovrà essere in grado di delineare il quadro metabolico generale a livello di organi e tessuti umani, anche in funzione dello stato nutrizionale. Lo studente dovrà essere anche in grado di descrivere, a livello molecolare, i sistemi di controllo delle funzioni metaboliche dei principali organi e tessuti in condizioni normali per il mantenimento dell'omeostasi dei principali metaboliti.
Per quanto riguarda le capacità applicative, al termine del corso lo studente sarà in possesso delle conoscenze e delle abilità che gli consentiranno di integrare, interpretare e spiegare con appropriato linguaggio scientifico numerosi fenomeni legati alle condizioni normali e patologiche del corpo umano. Lo studente conoscerà anche i livelli di diversi metaboliti presenti nei fluidi umani, come il sangue e l'urina, in modo da poter interpretare i cambiamenti di questi livelli per correlarli a diverse malattie umane. Inoltre, al termine del corso lo studente avrà acquisito gli strumenti culturali e le nozioni necessarie per comprendere la natura biochimica dei micro- e macronutrienti la cui corretta assunzione ed elaborazione assicurano l'omeostasi nell'organismo umano.
Per quanto riguarda le capacità applicative, al termine del corso lo studente sarà in possesso delle conoscenze e delle abilità che gli consentiranno di integrare, interpretare e spiegare con appropriato linguaggio scientifico numerosi fenomeni legati alle condizioni normali e patologiche del corpo umano. Lo studente conoscerà anche i livelli di diversi metaboliti presenti nei fluidi umani, come il sangue e l'urina, in modo da poter interpretare i cambiamenti di questi livelli per correlarli a diverse malattie umane. Inoltre, al termine del corso lo studente avrà acquisito gli strumenti culturali e le nozioni necessarie per comprendere la natura biochimica dei micro- e macronutrienti la cui corretta assunzione ed elaborazione assicurano l'omeostasi nell'organismo umano.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Linea AL
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Concetti di alimentazione e nutrizione.
Nutrienti: classificazione; obiettivi nutrizionali; assunzioni dietetiche di riferimento; valore calorico e fabbisogni energetici; metabolismo basale (a riposo e sotto sforzo); qualità glucidica, lipidica e proteica di una dieta.
Non nutrienti o anti-nutrienti: amido resistente e indice glicemico; fibra alimentare (concetto e classificazione, funzioni, fonti, biodisponibilità, raccomandazioni nutrizionali).
Controllo ormonale del metabolismo dei macronutrienti
Struttura, metabolismo e funzioni dell'insulina.
Struttura, metabolismo e funzioni del glucagone.
Struttura, metabolismo e funzioni dell'adrenalina
Struttura, metabolismo e funzioni del cortisolo
Struttura, metabolismo e funzioni degli ormoni tiroidei
Controllo ormonale dell'appetito.
Biochimica sistematica umana
Biodisponibilità dei macronutrienti: digestione, assorbimento, trasporto e destino metabolico.
Percorsi metabolici e ruolo dei macronutrienti nei vari tessuti: fegato, muscolo scheletrico (a riposo e in esercizio), cuore, tessuto adiposo, sistema nervoso centrale, rene e cellule tumorali.
Interrelazioni e integrazioni correlate al ritmo alimentazione/digiuno: assetto endocrino-metabolico dopo un pasto, al termine del digiuno fisiologico notturno e nel digiuno prolungato.
Percorsi non energetici degli acidi grassi: mediatori lipidici e endocannabinoidi.
Biochimica degli xenobiotici
Reazioni di detossificazione.
Metabolismo dell'etanolo e biodisponibilità; influenza dell'alcol sullo stato nutrizionale; effetti metabolici del consumo moderato ed eccessivo.
Biochimica delle vitamine
Vitamine idrosolubili e liposolubili (tiamina, riboflavina, niacina, biotina, acido pantotenico, piridossina, cobalamina, acido folico, acido ascorbico, vitamina A, vitamina D, vitamina E e vitamina K). Fonti, assorbimento e metabolismo, principali processi biochimici e funzioni fisiologiche in cui sono coinvolte. Raccomandazioni nutrizionali. (+ stress ossidativo, perossidazione lipidica e difese antiossidanti)
Biochimica dei nutrienti inorganici
Concetto e classificazione; funzioni nell'organismo; fonti dietetiche; biodisponibilità; raccomandazioni nutrizionali.
Metabolismo del sodio e del potassio.
Metabolismo del calcio, del fosfato e del magnesio.
Metabolismo dello iodio.
Metabolismo del rame, dello zinco, del selenio.
Metabolismo del ferro e dell'eme.
Nutrienti: classificazione; obiettivi nutrizionali; assunzioni dietetiche di riferimento; valore calorico e fabbisogni energetici; metabolismo basale (a riposo e sotto sforzo); qualità glucidica, lipidica e proteica di una dieta.
Non nutrienti o anti-nutrienti: amido resistente e indice glicemico; fibra alimentare (concetto e classificazione, funzioni, fonti, biodisponibilità, raccomandazioni nutrizionali).
Controllo ormonale del metabolismo dei macronutrienti
Struttura, metabolismo e funzioni dell'insulina.
Struttura, metabolismo e funzioni del glucagone.
Struttura, metabolismo e funzioni dell'adrenalina
Struttura, metabolismo e funzioni del cortisolo
Struttura, metabolismo e funzioni degli ormoni tiroidei
Controllo ormonale dell'appetito.
Biochimica sistematica umana
Biodisponibilità dei macronutrienti: digestione, assorbimento, trasporto e destino metabolico.
Percorsi metabolici e ruolo dei macronutrienti nei vari tessuti: fegato, muscolo scheletrico (a riposo e in esercizio), cuore, tessuto adiposo, sistema nervoso centrale, rene e cellule tumorali.
Interrelazioni e integrazioni correlate al ritmo alimentazione/digiuno: assetto endocrino-metabolico dopo un pasto, al termine del digiuno fisiologico notturno e nel digiuno prolungato.
Percorsi non energetici degli acidi grassi: mediatori lipidici e endocannabinoidi.
Biochimica degli xenobiotici
Reazioni di detossificazione.
Metabolismo dell'etanolo e biodisponibilità; influenza dell'alcol sullo stato nutrizionale; effetti metabolici del consumo moderato ed eccessivo.
Biochimica delle vitamine
Vitamine idrosolubili e liposolubili (tiamina, riboflavina, niacina, biotina, acido pantotenico, piridossina, cobalamina, acido folico, acido ascorbico, vitamina A, vitamina D, vitamina E e vitamina K). Fonti, assorbimento e metabolismo, principali processi biochimici e funzioni fisiologiche in cui sono coinvolte. Raccomandazioni nutrizionali. (+ stress ossidativo, perossidazione lipidica e difese antiossidanti)
Biochimica dei nutrienti inorganici
Concetto e classificazione; funzioni nell'organismo; fonti dietetiche; biodisponibilità; raccomandazioni nutrizionali.
Metabolismo del sodio e del potassio.
Metabolismo del calcio, del fosfato e del magnesio.
Metabolismo dello iodio.
Metabolismo del rame, dello zinco, del selenio.
Metabolismo del ferro e dell'eme.
Prerequisiti
L'insegnamento è rivolto a studenti che abbiano nozioni di base di biologia generale, anatomia, chimica generale inorganica e chimica organica, e abbiano acquisito le conoscenze fornite dal corso Biochimica generale del secondo anno del CdS in Farmacia Unimi ord. E26. In particolare, lo studente deve conoscere non solo le proprietà strutturali e chimiche delle principali biomolecole organiche (a struttura sia semplice che macromolecolare) di specifica rilevanza per l'organismo umano, ma anche le reazioni chimiche, le strategie di regolazione e le funzioni dei percorsi metabolici (anabolici e catabolici) cui sono soggetti i carboidrati, i lipidi, gli amminoacidi e i nucleotidi.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula (5 CFU) ed esercitazioni da svolgere in aula (1 CFU)
Materiale di riferimento
Materiale iconografico delle lezioni su sito https://myariel.unimi.it/
- N. Siliprandi, G. Tettamanti, "Biochimica Medica. Strutturale, metabolica e funzionale", Piccin, 5a ed., 2018
- D.L. Nelson, M.M. Cox, "I Principi di Biochimica di Lehninger", Zanichelli, 8a ed., 2022
- G. D'Andrea, "La Biochimica di Thomas Devlin", EdiSES, 6a ed., 2023
- G. Arienti, "Le basi molecolari della nutrizione", 5a edizione, Piccin, 2021
- N. Siliprandi, G. Tettamanti, "Biochimica Medica. Strutturale, metabolica e funzionale", Piccin, 5a ed., 2018
- D.L. Nelson, M.M. Cox, "I Principi di Biochimica di Lehninger", Zanichelli, 8a ed., 2022
- G. D'Andrea, "La Biochimica di Thomas Devlin", EdiSES, 6a ed., 2023
- G. Arienti, "Le basi molecolari della nutrizione", 5a edizione, Piccin, 2021
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova orale, comprendente la trattazione di:
- biodisponibilità e ruolo metabolico di un macronutriente
- percorsi metabolici di un organo correlati allo stato nutrizionale e funzionale
- un ormone o una vitamina o un nutriente inorganico
L'esame si considera superato quando lo studente dimostra la conoscenza di tutti gli argomenti richiesti.
Il criterio di assegnazione del voto è stabilito sulla base del livello di approfondimento dimostrato delle conoscenze e sulla capacità di rispondere ai quesiti con terminologia appropriata; sarà particolarmente apprezzata la capacità di riconoscere le connessioni tra argomenti diversi e la dimostrazione di aver attinto a fonti diverse dagli appunti o dalle slides proposte a lezione.
In ogni Anno Accademico verranno fissati 7 appelli d'esami. Questi appelli "ordinari" verranno calendarizzati solo nei periodi in cui non vi è erogazione di lezioni/esercitazioni, ovvero:
- 1 appello nel periodo di sospensione autunnale della didattica (normalmente a fine novembre);
- 2 appelli tra ultima settimana di gennaio e fine febbraio;
- 1 appello nel periodo di sospensione primaverile della didattica (normalmente in aprile)
- 2 appelli tra metà giugno e fine luglio;
- 1 appello a settembre.
In ogni Anno Accademico, su richiesta degli studenti, potranno essere fissati due appelli "straordinari", riservati a studenti fuori corso, anche in periodi in cui non vi è sospensione di attività didattica (1 appello straordinario "sessione primaverile" a Marzo o Maggio; 1 appello straordinario "sessione autunnale" a Ottobre o Dicembre).
- biodisponibilità e ruolo metabolico di un macronutriente
- percorsi metabolici di un organo correlati allo stato nutrizionale e funzionale
- un ormone o una vitamina o un nutriente inorganico
L'esame si considera superato quando lo studente dimostra la conoscenza di tutti gli argomenti richiesti.
Il criterio di assegnazione del voto è stabilito sulla base del livello di approfondimento dimostrato delle conoscenze e sulla capacità di rispondere ai quesiti con terminologia appropriata; sarà particolarmente apprezzata la capacità di riconoscere le connessioni tra argomenti diversi e la dimostrazione di aver attinto a fonti diverse dagli appunti o dalle slides proposte a lezione.
In ogni Anno Accademico verranno fissati 7 appelli d'esami. Questi appelli "ordinari" verranno calendarizzati solo nei periodi in cui non vi è erogazione di lezioni/esercitazioni, ovvero:
- 1 appello nel periodo di sospensione autunnale della didattica (normalmente a fine novembre);
- 2 appelli tra ultima settimana di gennaio e fine febbraio;
- 1 appello nel periodo di sospensione primaverile della didattica (normalmente in aprile)
- 2 appelli tra metà giugno e fine luglio;
- 1 appello a settembre.
In ogni Anno Accademico, su richiesta degli studenti, potranno essere fissati due appelli "straordinari", riservati a studenti fuori corso, anche in periodi in cui non vi è sospensione di attività didattica (1 appello straordinario "sessione primaverile" a Marzo o Maggio; 1 appello straordinario "sessione autunnale" a Ottobre o Dicembre).
Linea MZ
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Concetti di alimentazione e nutrizione.
Nutrienti: classificazione; obiettivi nutrizionali; assunzioni dietetiche di riferimento; valore calorico e fabbisogni energetici; metabolismo basale (a riposo e sotto sforzo); qualità glucidica, lipidica e proteica di una dieta.
Non nutrienti o anti-nutrienti: amido resistente e indice glicemico; fibra alimentare (concetto e classificazione, funzioni, fonti, biodisponibilità, raccomandazioni nutrizionali).
Controllo ormonale del metabolismo dei macronutrienti
Struttura, metabolismo e funzioni dell'insulina.
Struttura, metabolismo e funzioni del glucagone.
Struttura, metabolismo e funzioni dell'adrenalina
Struttura, metabolismo e funzioni del cortisolo
Struttura, metabolismo e funzioni degli ormoni tiroidei
Controllo ormonale dell'appetito.
Biochimica sistematica umana
Biodisponibilità dei macronutrienti: digestione, assorbimento, trasporto e destino metabolico.
Percorsi metabolici e ruolo dei macronutrienti nei vari tessuti: fegato, muscolo scheletrico (a riposo e in esercizio), cuore, tessuto adiposo, sistema nervoso centrale, rene e cellule tumorali.
Interrelazioni e integrazioni correlate al ritmo alimentazione/digiuno: assetto endocrino-metabolico dopo un pasto, al termine del digiuno fisiologico notturno e nel digiuno prolungato.
Percorsi non energetici degli acidi grassi: mediatori lipidici e endocannabinoidi.
Biochimica degli xenobiotici
Reazioni di detossificazione.
Metabolismo dell'etanolo e biodisponibilità; influenza dell'alcol sullo stato nutrizionale; effetti metabolici del consumo moderato ed eccessivo.
Biochimica delle vitamine
Vitamine idrosolubili e liposolubili (tiamina, riboflavina, niacina, biotina, acido pantotenico, piridossina, cobalamina, acido folico, acido ascorbico, vitamina A, vitamina D, vitamina E e vitamina K). Fonti, assorbimento e metabolismo, principali processi biochimici e funzioni fisiologiche in cui sono coinvolte. Raccomandazioni nutrizionali. (+ stress ossidativo, perossidazione lipidica e difese antiossidanti)
Biochimica dei nutrienti inorganici
Concetto e classificazione; funzioni nell'organismo; fonti dietetiche; biodisponibilità; raccomandazioni nutrizionali.
Metabolismo del sodio e del potassio.
Metabolismo del calcio, del fosfato e del magnesio.
Metabolismo dello iodio.
Metabolismo del rame, dello zinco, del selenio.
Metabolismo del ferro e dell'eme.
Nutrienti: classificazione; obiettivi nutrizionali; assunzioni dietetiche di riferimento; valore calorico e fabbisogni energetici; metabolismo basale (a riposo e sotto sforzo); qualità glucidica, lipidica e proteica di una dieta.
Non nutrienti o anti-nutrienti: amido resistente e indice glicemico; fibra alimentare (concetto e classificazione, funzioni, fonti, biodisponibilità, raccomandazioni nutrizionali).
Controllo ormonale del metabolismo dei macronutrienti
Struttura, metabolismo e funzioni dell'insulina.
Struttura, metabolismo e funzioni del glucagone.
Struttura, metabolismo e funzioni dell'adrenalina
Struttura, metabolismo e funzioni del cortisolo
Struttura, metabolismo e funzioni degli ormoni tiroidei
Controllo ormonale dell'appetito.
Biochimica sistematica umana
Biodisponibilità dei macronutrienti: digestione, assorbimento, trasporto e destino metabolico.
Percorsi metabolici e ruolo dei macronutrienti nei vari tessuti: fegato, muscolo scheletrico (a riposo e in esercizio), cuore, tessuto adiposo, sistema nervoso centrale, rene e cellule tumorali.
Interrelazioni e integrazioni correlate al ritmo alimentazione/digiuno: assetto endocrino-metabolico dopo un pasto, al termine del digiuno fisiologico notturno e nel digiuno prolungato.
Percorsi non energetici degli acidi grassi: mediatori lipidici e endocannabinoidi.
Biochimica degli xenobiotici
Reazioni di detossificazione.
Metabolismo dell'etanolo e biodisponibilità; influenza dell'alcol sullo stato nutrizionale; effetti metabolici del consumo moderato ed eccessivo.
Biochimica delle vitamine
Vitamine idrosolubili e liposolubili (tiamina, riboflavina, niacina, biotina, acido pantotenico, piridossina, cobalamina, acido folico, acido ascorbico, vitamina A, vitamina D, vitamina E e vitamina K). Fonti, assorbimento e metabolismo, principali processi biochimici e funzioni fisiologiche in cui sono coinvolte. Raccomandazioni nutrizionali. (+ stress ossidativo, perossidazione lipidica e difese antiossidanti)
Biochimica dei nutrienti inorganici
Concetto e classificazione; funzioni nell'organismo; fonti dietetiche; biodisponibilità; raccomandazioni nutrizionali.
Metabolismo del sodio e del potassio.
Metabolismo del calcio, del fosfato e del magnesio.
Metabolismo dello iodio.
Metabolismo del rame, dello zinco, del selenio.
Metabolismo del ferro e dell'eme.
Prerequisiti
L'insegnamento è rivolto a studenti che abbiano nozioni di base di biologia generale, anatomia, chimica generale inorganica e chimica organica, e abbiano acquisito le conoscenze fornite dal corso Biochimica generale del secondo anno del CdS in Farmacia Unimi ord. E26. In particolare, lo studente deve conoscere non solo le proprietà strutturali e chimiche delle principali biomolecole organiche (a struttura sia semplice che macromolecolare) di specifica rilevanza per l'organismo umano, ma anche le reazioni chimiche, le strategie di regolazione e le funzioni dei percorsi metabolici (anabolici e catabolici) cui sono soggetti i carboidrati, i lipidi, gli amminoacidi e i nucleotidi.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula (5 CFU) ed esercitazioni da svolgere in aula (1 CFU)
Materiale di riferimento
Materiale iconografico delle lezioni su sito https://myariel.unimi.it/
- N. Siliprandi, G. Tettamanti, "Biochimica Medica. Strutturale, metabolica e funzionale", Piccin, 5a ed., 2018
- D.L. Nelson, M.M. Cox, "I Principi di Biochimica di Lehninger", Zanichelli, 8a ed., 2022
- G. D'Andrea, "La Biochimica di Thomas Devlin", EdiSES, 6a ed., 2023
- G. Arienti, "Le basi molecolari della nutrizione", 5a edizione, Piccin, 2021
- N. Siliprandi, G. Tettamanti, "Biochimica Medica. Strutturale, metabolica e funzionale", Piccin, 5a ed., 2018
- D.L. Nelson, M.M. Cox, "I Principi di Biochimica di Lehninger", Zanichelli, 8a ed., 2022
- G. D'Andrea, "La Biochimica di Thomas Devlin", EdiSES, 6a ed., 2023
- G. Arienti, "Le basi molecolari della nutrizione", 5a edizione, Piccin, 2021
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova orale, comprendente la trattazione di:
- biodisponibilità e ruolo metabolico di un macronutriente
- percorsi metabolici di un organo correlati allo stato nutrizionale e funzionale
- un ormone o una vitamina o un nutriente inorganico
L'esame si considera superato quando lo studente dimostra la conoscenza di tutti gli argomenti richiesti.
Il criterio di assegnazione del voto è stabilito sulla base del livello di approfondimento dimostrato delle conoscenze e sulla capacità di rispondere ai quesiti con terminologia appropriata; sarà particolarmente apprezzata la capacità di riconoscere le connessioni tra argomenti diversi e la dimostrazione di aver attinto a fonti diverse dagli appunti o dalle slides proposte a lezione.
In ogni Anno Accademico verranno fissati 7 appelli d'esami. Questi appelli "ordinari" verranno calendarizzati solo nei periodi in cui non vi è erogazione di lezioni/esercitazioni, ovvero:
- 1 appello nel periodo di sospensione autunnale della didattica (normalmente a fine novembre);
- 2 appelli tra ultima settimana di gennaio e fine febbraio;
- 1 appello nel periodo di sospensione primaverile della didattica (normalmente in aprile)
- 2 appelli tra metà giugno e fine luglio;
- 1 appello a settembre.
In ogni Anno Accademico, su richiesta degli studenti, potranno essere fissati due appelli "straordinari", riservati a studenti fuori corso, anche in periodi in cui non vi è sospensione di attività didattica (1 appello straordinario "sessione primaverile" a Marzo o Maggio; 1 appello straordinario "sessione autunnale" a Ottobre o Dicembre).
- biodisponibilità e ruolo metabolico di un macronutriente
- percorsi metabolici di un organo correlati allo stato nutrizionale e funzionale
- un ormone o una vitamina o un nutriente inorganico
L'esame si considera superato quando lo studente dimostra la conoscenza di tutti gli argomenti richiesti.
Il criterio di assegnazione del voto è stabilito sulla base del livello di approfondimento dimostrato delle conoscenze e sulla capacità di rispondere ai quesiti con terminologia appropriata; sarà particolarmente apprezzata la capacità di riconoscere le connessioni tra argomenti diversi e la dimostrazione di aver attinto a fonti diverse dagli appunti o dalle slides proposte a lezione.
In ogni Anno Accademico verranno fissati 7 appelli d'esami. Questi appelli "ordinari" verranno calendarizzati solo nei periodi in cui non vi è erogazione di lezioni/esercitazioni, ovvero:
- 1 appello nel periodo di sospensione autunnale della didattica (normalmente a fine novembre);
- 2 appelli tra ultima settimana di gennaio e fine febbraio;
- 1 appello nel periodo di sospensione primaverile della didattica (normalmente in aprile)
- 2 appelli tra metà giugno e fine luglio;
- 1 appello a settembre.
In ogni Anno Accademico, su richiesta degli studenti, potranno essere fissati due appelli "straordinari", riservati a studenti fuori corso, anche in periodi in cui non vi è sospensione di attività didattica (1 appello straordinario "sessione primaverile" a Marzo o Maggio; 1 appello straordinario "sessione autunnale" a Ottobre o Dicembre).
Docente/i
Ricevimento:
Sempre, previo appuntamento telefonico o e.mail
Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari, via Trentacoste 2