Biologia vegetale
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti, attraverso lezioni frontali, nozioni di biologia di base. In particolare il Modulo 1 del corso sarà focalizzato sulla composizione, morfologia, struttura e funzione delle cellule procariotiche ed eucariotiche, con particolare riguardo alle caratteristiche della cellula vegetale, e sulla chimica dell'ereditarietà. Nel Modulo 2 si approfondirà il processo riproduttivo delle piante, la morfologia e l'anatomia vegetale e l'organizzazione strutturale delle piante superiori, con particolare attenzione alla famiglia delle Vitaceae, alla specie Vitis vinifera e alle specie affini ed economicamente importanti. L'insegnamento proporrà lo studio di strutture a confronto, anche in relazione alle loro funzioni.
Scopo dell'insegnamento è quello di fornire agli studenti conoscenze utili per comprendere i principi di base che regolano la vita degli organismi e l'organizzazione delle piante superiori, funzionali alla formazione del viticultore e dell'enologo. Tali conoscenze sono inoltre propedeutiche allo studio dei processi biochimici e fisiologici che determinano la produttività delle piante (e, in particolare, propedeutico agli insegnamenti di Biologia e genetica della vite [2° anno di corso] e di Tecniche di difesa della vite e di coltivazione della viticoltura [3° anno]), anche in relazione all'ambiente e alle pratiche colturali, e allo studio dei microrganismi e dei processi microbiologici legati alla trasformazione dei prodotti (preparatorio per l'insegnamento di Microbiologia [2° anno] e Microbiologia enologica [3° anno]).
Scopo dell'insegnamento è quello di fornire agli studenti conoscenze utili per comprendere i principi di base che regolano la vita degli organismi e l'organizzazione delle piante superiori, funzionali alla formazione del viticultore e dell'enologo. Tali conoscenze sono inoltre propedeutiche allo studio dei processi biochimici e fisiologici che determinano la produttività delle piante (e, in particolare, propedeutico agli insegnamenti di Biologia e genetica della vite [2° anno di corso] e di Tecniche di difesa della vite e di coltivazione della viticoltura [3° anno]), anche in relazione all'ambiente e alle pratiche colturali, e allo studio dei microrganismi e dei processi microbiologici legati alla trasformazione dei prodotti (preparatorio per l'insegnamento di Microbiologia [2° anno] e Microbiologia enologica [3° anno]).
Risultati apprendimento attesi
La conoscenza della composizione, delle caratteristiche e della funzione delle molecole biologiche e delle strutture cellulari con particolare attenzione alle cellule vegetali ma anche attraverso il confronto con le cellule di altri organismi. La conoscenza dei sistemi tissutali e degli organi vegetali e il loro funzionamento. La comprensione dei fondamenti dei processi biologici di crescita, differenziamento, riproduzione e trasmissione dei caratteri, e il contesto morfologico/anatomico in cui questi processi avvengono. La capacità di riconoscere strutture e processi e di descriverli con un linguaggio scientificamente appropriato. Lo sviluppo della capacità critica e della curiosità utili a stimolare l'approfondimento delle conoscenze per gli argomenti di interesse anche in relazione alle successive materie di studio.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
BIO/01 - BOTANICA GENERALE - CFU: 4
BIO/03 - BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATA - CFU: 4
BIO/03 - BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATA - CFU: 4
Lezioni: 64 ore
Docenti:
Brambilla Vittoria Francesca, Pierce Simon
Docente/i