Cereali per la produzione di malti e altri semilavorati

A.A. 2025/2026
4
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
AGR/15
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di approfondire le caratteristiche strutturali e chimico-fisiche dei cereali e la loro relazione con l'attitudine alla trasformazione in malto, da destinare alla produzione di bevande alcoliche, tra cui birra e distillati, e alla produzione di alimenti, e in altri semilavorati, come sfarinati.
Le attività di didattica frontale e la discussione in aula di case-studies permetteranno di conoscere e comprendere le caratteristiche della materia prima che maggiormente influenzano il processo di maltazione e la qualità del prodotto finito.
L'insegnamento fornirà, inoltre, le conoscenze e competenze utili per comprendere la tecnologia di produzione di birra e distillati.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse dovranno: (1) conoscere le caratteristiche strutturali e chimico-fisiche dei cereali; (2) comprendere come le caratteristiche della materia prima influenzino il processo di produzione di malto ed altri semilavorati; (3) individuare le caratteristiche più idonee per la produzione di malto ed altri semilavorati; (4) acquisire un linguaggio tecnico-scientifico nel settore di riferimento; (5) acquisire conoscenza sui cereali destinati alla produzione di malto ed altri semilavorati, che può essere ulteriormente approfondita con studi personali.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
Lezioni: 32 ore