Cereali per la produzione di malti e altri semilavorati
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di approfondire le caratteristiche strutturali e chimico-fisiche dei cereali e la loro relazione con l'attitudine alla trasformazione in malto, da destinare alla produzione di bevande alcoliche, tra cui birra e distillati, e alla produzione di alimenti, e in altri semilavorati, come sfarinati.
Le attività di didattica frontale e la discussione in aula di case-studies permetteranno di conoscere e comprendere le caratteristiche della materia prima che maggiormente influenzano il processo di maltazione e la qualità del prodotto finito.
L'insegnamento fornirà, inoltre, le conoscenze e competenze utili per comprendere la tecnologia di produzione di birra e distillati.
Le attività di didattica frontale e la discussione in aula di case-studies permetteranno di conoscere e comprendere le caratteristiche della materia prima che maggiormente influenzano il processo di maltazione e la qualità del prodotto finito.
L'insegnamento fornirà, inoltre, le conoscenze e competenze utili per comprendere la tecnologia di produzione di birra e distillati.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse dovranno: (1) conoscere le caratteristiche strutturali e chimico-fisiche dei cereali; (2) comprendere come le caratteristiche della materia prima influenzino il processo di produzione di malto ed altri semilavorati; (3) individuare le caratteristiche più idonee per la produzione di malto ed altri semilavorati; (4) acquisire un linguaggio tecnico-scientifico nel settore di riferimento; (5) acquisire conoscenza sui cereali destinati alla produzione di malto ed altri semilavorati, che può essere ulteriormente approfondita con studi personali.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
Lezioni: 32 ore