Coltivazione di essenze per la produzione di birra, liquori e distillati
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'obiettivo formativo sarà quello di fornire conoscenze nell'ambito delle materie prime utili per la produzione di birra liquori e distillati. Il corso fornirà strumenti utili per la gestione delle colture trattate, in particolare, saranno illustrate le tecniche agronomiche più appropriate, da applicare in funzione delle risposte eco-fisiologiche e delle esigenze delle colture di interesse. Questo corso si integra con i concetti acquisiti nell'insegnamento di agronomia, fornendo una base solida per comprendere le agrotecniche trattate durante le lezioni. Le nozioni apprese qui saranno fondamentali per affrontare in modo più approfondito e pratico gli aspetti tecnici e applicativi legati alla gestione delle colture.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Lo studente acquisirà una comprensione approfondita dei concetti fondamentali riguardanti la gestione delle colture trattate nel corso, con particolare attenzione alle caratteristiche botaniche e alle proprietà merceologiche di ciascuna coltura.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
Lo studente acquisirà la capacità di analizzare e discutere casi di studio presentati durante il corso, e sarà in grado di collegare le conoscenze teoriche apprese alle situazioni pratiche e alle dinamiche reali di coltivazione.
Capacità critica e di giudizio
Al termine del corso, lo studente sarà in grado di identificare le principali caratteristiche delle colture trattate, e di applicare tali conoscenze per gestire la coltivazione in modo critico sostenibile. L'obiettivo sarà ottenere rendimenti elevati e produzioni di qualità, rispettando al contempo l'equilibrio dell'agro-ecosistema.
Lo studente acquisirà una comprensione approfondita dei concetti fondamentali riguardanti la gestione delle colture trattate nel corso, con particolare attenzione alle caratteristiche botaniche e alle proprietà merceologiche di ciascuna coltura.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
Lo studente acquisirà la capacità di analizzare e discutere casi di studio presentati durante il corso, e sarà in grado di collegare le conoscenze teoriche apprese alle situazioni pratiche e alle dinamiche reali di coltivazione.
Capacità critica e di giudizio
Al termine del corso, lo studente sarà in grado di identificare le principali caratteristiche delle colture trattate, e di applicare tali conoscenze per gestire la coltivazione in modo critico sostenibile. L'obiettivo sarà ottenere rendimenti elevati e produzioni di qualità, rispettando al contempo l'equilibrio dell'agro-ecosistema.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/04 - ORTICOLTURA E FLORICOLTURA - CFU: 4
Lezioni: 32 ore