Difesa della vite
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'obiettivo dell'insegnamento è fornire allo studente le conoscenze indispensabili 1) per la gestione della difesa della vite contro i parassiti animali (artropodi, nematodi e vertebrati) e i patogeni (funghi, batteri e virus) che danneggiano la coltura in vigneto secondo i dettami delle più recenti strategie di difesa, 2) per sapersi aggiornare sulle novità nel campo della difesa e 3) per relazionarsi con tecnici, agronomi, enologi e viticoltori.
L'insegnamento si propone quindi di far acquisire allo studente la capacità di condurre un corretto ed efficace processo decisionale volto alla protezione della vite da patogeni e parassiti.
Queste conoscenze si integrano in modo da consentire allo studente di poter sfruttare tutte le conoscenze necessarie ad ottenere una produzione di elevata qualità, ottimizzando la risposta dell'agroecosistema vigneto alla presenza di organismi potenzialmente dannosi e minimizzando al contempo gli effetti collaterali negativi per l'uomo e sull'ambiente.
Questo insegnamento si avvale dei concetti appresi in molti insegnamenti del corso di studi, in particolare di quelli di ambito agronomico ed ampelografico. Le conoscenze acquisite in questi insegnamenti sono indispensabili per comprendere come le interazioni di parassiti e patogeni con la vite generino il danno e come molte tecniche possano essere utilizzate per la prevenzione e la lotta alle specie dannose.
L'insegnamento si propone quindi di far acquisire allo studente la capacità di condurre un corretto ed efficace processo decisionale volto alla protezione della vite da patogeni e parassiti.
Queste conoscenze si integrano in modo da consentire allo studente di poter sfruttare tutte le conoscenze necessarie ad ottenere una produzione di elevata qualità, ottimizzando la risposta dell'agroecosistema vigneto alla presenza di organismi potenzialmente dannosi e minimizzando al contempo gli effetti collaterali negativi per l'uomo e sull'ambiente.
Questo insegnamento si avvale dei concetti appresi in molti insegnamenti del corso di studi, in particolare di quelli di ambito agronomico ed ampelografico. Le conoscenze acquisite in questi insegnamenti sono indispensabili per comprendere come le interazioni di parassiti e patogeni con la vite generino il danno e come molte tecniche possano essere utilizzate per la prevenzione e la lotta alle specie dannose.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione:
Lo studente sarà in grado di comprendere e conoscere: 1) la bio-ecologia dei parassiti e la biologia ed epidemiologia dei principali patogeni, le loro interazioni con la vite e i danni da essi prodotti; 2) gli strumenti per l'acquisizione di informazioni (campionamenti, tecniche diagnostiche) e le tecniche e mezzi per il controllo, sia preventivo sia curativo, delle specie dannose; 3) le più recenti strategie di gestione delle avversità della vite; 4) le modalità per ottenere aggiornamenti su novità normative, tecniche e biologiche (nuove specie dannose).
Conoscenza e capacità di comprensione applicate:
Lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite nel corso delle lezioni, delle esercitazioni e della visita didattica per: 1) riconoscere i principali parassiti e i patogeni della vite; 2) acquisire informazioni sulle loro popolazioni in vigneto; 3) determinare il reale livello di danno (perdita di produzione); 4) scegliere e applicare le migliori opzioni di gestione; 5) acquisire conoscenze in un processo di formazione continua; 6) interagire con collaboratori e interlocutori e acquisire/trasmettere informazioni.
Capacità critica e di giudizio:
Le capacità critiche e di giudizio saranno sviluppate attraverso la valutazione e l'integrazione delle conoscenze relative ai punti sopra indicati, coinvolti nel processo decisionale indispensabile per una corretta gestione delle avversità della vite.
Abilità comunicative
Alla fine di questo insegnamento lo studente saprà utilizzare il linguaggio tecnico nella descrizione delle avversità e delle tecniche di difesa della vite.
Lo studente sarà in grado di comprendere e conoscere: 1) la bio-ecologia dei parassiti e la biologia ed epidemiologia dei principali patogeni, le loro interazioni con la vite e i danni da essi prodotti; 2) gli strumenti per l'acquisizione di informazioni (campionamenti, tecniche diagnostiche) e le tecniche e mezzi per il controllo, sia preventivo sia curativo, delle specie dannose; 3) le più recenti strategie di gestione delle avversità della vite; 4) le modalità per ottenere aggiornamenti su novità normative, tecniche e biologiche (nuove specie dannose).
Conoscenza e capacità di comprensione applicate:
Lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite nel corso delle lezioni, delle esercitazioni e della visita didattica per: 1) riconoscere i principali parassiti e i patogeni della vite; 2) acquisire informazioni sulle loro popolazioni in vigneto; 3) determinare il reale livello di danno (perdita di produzione); 4) scegliere e applicare le migliori opzioni di gestione; 5) acquisire conoscenze in un processo di formazione continua; 6) interagire con collaboratori e interlocutori e acquisire/trasmettere informazioni.
Capacità critica e di giudizio:
Le capacità critiche e di giudizio saranno sviluppate attraverso la valutazione e l'integrazione delle conoscenze relative ai punti sopra indicati, coinvolti nel processo decisionale indispensabile per una corretta gestione delle avversità della vite.
Abilità comunicative
Alla fine di questo insegnamento lo studente saprà utilizzare il linguaggio tecnico nella descrizione delle avversità e delle tecniche di difesa della vite.
Periodo: annuale
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
Entomologia
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA - CFU: 5
Attivita' di campo: 4 ore
Esercitazioni: 8 ore
Laboratori: 4 ore
Lezioni: 32 ore
Esercitazioni: 8 ore
Laboratori: 4 ore
Lezioni: 32 ore
Patologia vegetale
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE - CFU: 6
Attivita' di campo: 8 ore
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 40 ore
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 40 ore