Elementi di biologia e produzioni primarie

A.A. 2025/2026
10
Crediti massimi
88
Ore totali
SSD
AGR/13 AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Obiettivo generale:
fornire agli studenti le conoscenze di biologia vegetale e animale necessarie per descrivere le caratteristiche fisiologiche, morfologiche e tecnologiche dei prodotti alimentari di origine vegetale e animale.
Come lezioni/lab concorrono a sviluppare le conoscenze:
riconducendo i concetti trattati all'esperienza concreta individuale su temi come la vita e la sua origine, i viventi, le interazioni anche con l'ambiente, per arrivare ai principali vegetali consumati come alimenti. Per gli alimenti di origine animale si percorrono i processi produttivi dagli alimenti utilizzati (e la relativa fisiologia animale) alla produzione di latte e di carne (e la relativa fisiologia della lattazione).
Relazione con il resto del corso o altri insegnamenti:
caratteristiche dei viventi, interazioni con l'ambiente e fattori chimico-fisici nella crescita e sviluppo dei viventi e impatto sulle caratteristiche produttive, con aspetti di genetica, alimentazione animale e gestione dell'allevamento.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione:
Al termine dell'insegnamento, gli studenti avranno acquisito conoscenze e comprensione riguardo a:
i) la struttura, la localizzazione e la funzione delle diverse molecole presenti nelle matrici vegetali;
ii) i processi biologici di sviluppo degli organi nelle principali specie di piante superiori a uso alimentare (semi, frutti, foglie, fusti, germogli, radici);
iii) i processi produttivi per i prodotti di origine vegetale ed animale;
iv) i fattori ambientali e genetici che condizionano le produzioni vegetali e animali.
L'apprendimento sarà accompagnato dallo sviluppo di capacità critiche e di giudizio.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate:
Gli studenti saranno in grado di:
· identificare le principali piante a uso alimentare;
· riconoscere angiosperme monocotiledoni e dicotiledoni, gimnosperme e i principali organi vegetali utilizzati come alimenti, collegandoli alla loro struttura, composizione di base e valore nutrizionale;
· comprendere i fattori che influenzano la crescita e lo sviluppo delle principali specie vegetali a uso alimentare;
· Riconoscere le strutture tipiche della cellula animale, e della fisiologia animale (digestione, lattazione, tessuti)
· Riconoscere le razioni e gli alimenti (foraggi e concentrati) utilizzati in nutrizione animale.
· Comprendere i fattori che influenzano la qualità dei prodotti di origine animale (genetici, alimentari ed ambientali) con particolare riguardo ai prodotti DOP.
Capacità critiche e di giudizio:
Gli studenti svilupperanno capacità critiche e autonomia di giudizio nell'analizzare il ruolo delle diverse matrici vegetali nell'alimentazione umana e nell'equilibrio ambientale. Saranno consapevoli dell'impatto dei fattori biotici e abiotici sulla qualità e sulla resa delle produzioni vegetali, adottando un approccio scientifico e multidisciplinare. Inoltre, acquisiranno consapevolezza delle implicazioni agronomiche, nutrizionali ed ecologiche legate all'uso delle risorse vegetali per l'alimentazione.
Gli studenti svilupperanno capacità critiche e autonomia di giudizio nell'analizzare il ruolo delle produzioni animali (latte, carne, uova) nell'alimentazione umana con particolare attenzione alla sostenibilità della produzione (ambientale, economica e sociale). Saranno consapevoli dell'impatto dei fattori genetici, alimentari e gestionali sulla qualità e sulla resa delle produzioni animali con rigore scientifico e approccio multidisciplinare.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Periodo
Primo semestre
AGR/13 - CHIMICA AGRARIA - CFU: 5
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 5
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 72 ore
Docente/i
Ricevimento:
lunedì 9.00 - 11.00
sede decentrata a Edolo - previo appuntamento
Ricevimento:
su appuntamento (anche mediante email)
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali (area Zootecnica) - via Celoria 2 - Milano