Microbiologia generale

A.A. 2025/2026
9
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
BIO/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze di base in campo microbiologico, e le generali informazioni necessarie all'utilizzo di metodologie microbiologiche connesse alla biotecnologia. Vengono forniti elementi e approfondimenti di struttura cellulare, fisiologia e genetica microbica, di potenzialità applicative dei microrganismi nella biotecnologia e di studio degli organismi patogeni (sia batteri che virus) e dei loro meccanismi di virulenza.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso, lo studente dovrà possedere dettagliate conoscenza e comprensione della composizione e dei processi biologici fondamentali delle cellule batteriche. Lo studente dovrà avere una chiara comprensione della diversità microbica a livello di processi metabolici e regolazione genica.
Lo studente sarà in grado di utilizzare metodi di base di microbiologia e di applicare le competenze culturali acquisite all'interno di corsi avanzati.
Le capacità critiche e di giudizio, e di comunicare quanto appreso, vengono sviluppate soprattutto con le attività di laboratorio e con la discussione in classe dei risultati acquisiti.
La cultura microbiologica acquisita con il corso consentirà allo studente di avere le competenze per approfondire lo studio della microbiologia anche in modo completamente autonomo.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Linea AK

Responsabile
Periodo
Primo semestre
BIO/19 - MICROBIOLOGIA - CFU: 9
Esercitazioni: 8 ore
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 8 ore
Lezioni: 64 ore
Turni:
Docente: Landini Paolo
Turno
Docente: Landini Paolo
Turno 1
Docente: Landini Paolo
Turno 2
Docente: Rossi Elio
Turno 3
Docente: Rossi Elio

Linea LZ

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Programma
Differenze procarioti/eucarioti, morfologia batteri/eumiceti
Tipi nutrizionali procarioti e metodi colturali; metodi di identificazione e tassonomia molecolare
Crescita batterica, metodi di coltivazione; metodi diretti/indiretti per valutare la crescita; controllo della crescita
Citologia: membrana, parete, citoplasma
Differenze tra Bacteria/Archea; differenze tra batteri Gram positivi e Gram negativi
Sporigeni e sporulazione
Materiale genetico, replicazione del DNA, mutazioni, selezione naturale, agenti mutageni
I processi biologici fondamentali nei Bacteria: duplicazione, trascrizione, traduzione
Meccanismi di regolazione genica in risposta a disponibilità nutritive
Sistemi di regolazione a due componenti. Quorum sensing
Genetica Microbica: trasferimento genico: trasformazione coniugazione, elementi genici mobili, trasduzione
Elementi di virologia: batteriofagi, meccanismi di infezione ed interazione con le cellule ospiti
Antibiotici: meccanismi di azione e di resistenza
Il metabolismo microbico: respirazione aerobica, respirazione anaerobica, fermentazioni, chemiolitotrofia
Fotosintesi ossigenica e anossigenica
assimilazione CO2, fissazione N2
Miceti classificazione, ciclo vitale, nutrizione
Cicli degli elementi (C, N, P, S)
Simbiosi tra microrganismi e tra microrganismi ed eucarioti; microbiomi
Prerequisiti
Buone conoscenze di Biologia generale e cellulare, Genetica
Metodi didattici
Il corso consiste in 32 lezioni teoriche (64 ore) dove verranno illustrati gli argomenti principali della microbiologia generale e 4 esercitazioni (16 ore). Due esercitazioni saranno di laboratorio, finalizzate all'apprendimento pratico di conoscenze sulla sicurezza nel laboratorio biologico e di alcune tecniche di base per il conteggio, l'identificazione e la caratterizzazione fenotipica e funzionale dei microrganismi. Due esercitazioni saranno in aula, finalizzate all'analisi di dati di sequenza nucleotidica per l'identificazione dei batteri ed all'analisi di letteratura scientifica sulle biotecnologie microbiche
Materiale di riferimento
Dehò G. e Galli E. Biologia dei microrganismi. Casa Editrice Ambrosiana

Le slide proiettate a lezione e le referenze bibliografiche, articoli scientifici e video di approfondimento verranno resi disponibili attraverso il portale MyAriel
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in 3 domande aperte su specifici argomenti selezionati sull'intero programma svolto, comprese le esercitazioni, ed è finalizzato alla valutazione delle conoscenze apprese. L'utilizzo di un corretto linguaggio scientifico fa parte della valutazione.
L'esame avverrà in modalità scritta. Per chi ne farà richiesta prima della data di appello sarà possibile sostenere l'esame in lingua inglese.
Verranno pubblicati in SIFA un numero minimo di 7 appelli all'anno.
BIO/19 - MICROBIOLOGIA - CFU: 9
Esercitazioni: 8 ore
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 8 ore
Lezioni: 64 ore
Turni:
Docente: Rolli Eleonora
Turno
Docente: Borin Sara
Turno 1
Docente: Rolli Eleonora
Turno 2
Docente: Rolli Eleonora
Turno 3
Docente: Rolli Eleonora
Docente/i
Ricevimento:
tutti i giorni previo appuntamento
Ufficio: via Mangiagalli 25, terzo piano, sezione microbiologia agraria
Ricevimento:
Su appuntamento per e-mail
Edifici biologici, Via Celoria 26, 4° piano torre B
Ricevimento:
Contattare per un appuntamento
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