Principi di patologia vegetale e di infestanti delle derrate

A.A. 2025/2026
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/11 AGR/12
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti e alle studentesse le conoscenze necessarie per identificare i principali artropodi e roditori infestanti le derrate alimentari e per applicare le corrette strategie di controllo integrato per limitare lo sviluppo e la diffusione di tali agenti infestanti. Le attività di didattica frontale permetteranno agli studenti e alle studentesse anche di acquisire le conoscenze fondamentali per comprendere problemi derivanti dall'azione di agenti microbici e di fattori abiotici sulle colture e sulle derrate vegetali, con particolare riguardo nei confronti di funghi e batteri, al fine comprendere la gestione della difesa dei vegetali durante le fasi di produzione.
Le attività di esercitazione saranno strutturate al fine di illustrare filiere produttive, situazioni fitopatologiche tratte da casi studio e immagini utili per il riconoscimento di agenti patogeni e infestanti delle derrate per favorire l'applicazione di concetti teorici a realtà produttive.
Nel contesto del corso di studi l'insegnamento mira ad incrementare le conoscenze degli studenti e delle studentesse relativamente alla produzione e conservazione delle derrate vegetali nell'ottica di salvaguardare la produzione di alimenti dal punto di vista quali-quantitativo e la salute del consumatore.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse avranno acquisito le conoscenze dei meccanismi biologici, fisiologici e comportamentali degli infestanti (artropodi, roditori) e dei principali agenti fitopatogeni (funghi, batteri) che attaccano le coltivazioni e le derrate alimentari e i prodotti agricoli; comprenderanno i processi post-raccolta relativi a respirazione, maturazione e alterazioni delle derrate vegetali, sia di origine biotica che abiotica; avranno capacità di identificare le cause delle perdite dei raccolto e delle derrate conservate.
Gli studenti e le studentesse sapranno comprendere le strategie di prevenzione e monitoraggio per la protezione degli alimenti durante la produzione e lo stoccaggio, i principi per impiego di interventi fisici, chimici e biologici contro infestanti e fitopatogeni, con particolare attenzione alla sicurezza alimentare e ai limiti normativi; come vengono applicate le tecniche integrate di difesa (IPM) e gestite le colture agricole secondo i principi dell'agricoltura sostenibile e biologica. Il corso mira inoltre a sviluppare la capacità di comprendere le scelte relative all'applicazione di strategie di intervento appropriate in base a criteri scientifici, normativi e tecnologici.
Gli studenti e le studentesse avranno sviluppato strumenti per comunicare in modo efficace con specialisti e non specialisti su temi di difesa delle colture, degli alimenti e delle derrate.
Il corso prepara inoltre gli studenti e le studentesse ad aggiornarsi autonomamente sulle innovazioni tecnologiche nel campo della difesa alimentare.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA - CFU: 3
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore