Sistemi colturali arborei
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
Conoscenze sulle problematiche relative ai principali sistemi colturali arborei: frutti-viticolo, da legno (colture fuori foresta, compresa la produzione di bio-massa), e ornamentale (compreso il recupero ambientale).
Risultati apprendimento attesi
Elementi tecnico-scientifici per la gestione dei sistemi colturali arborei. Razionale utilizzo delle risorse disponibili per i sistemi produttivi arborei.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
1- Le principali filiere produttive in frutti-viticoltura: integrata, biologica, biodinamica. Le denominazioni di origine ed i consorzi di valorizzazione: aspetti agronomici ed organizzativi. Un caso di studio: la zonazione viticola.
2- I principali aspetti della produzione legnosa 'fuori foresta' (arboricoltura), compresa la produzione di bio-massa.
3- L'arboricoltura ambientale: i principi e le applicazioni fondamentali del ruolo dell'albero nell'ambiente urbano; aspetti peculiari dell'arboricoltura ornamentale ed ambientale.
4- Esemplificazioni di arboricoltura speciale (specie modello).
2- I principali aspetti della produzione legnosa 'fuori foresta' (arboricoltura), compresa la produzione di bio-massa.
3- L'arboricoltura ambientale: i principi e le applicazioni fondamentali del ruolo dell'albero nell'ambiente urbano; aspetti peculiari dell'arboricoltura ornamentale ed ambientale.
4- Esemplificazioni di arboricoltura speciale (specie modello).
Prerequisiti
Fondamenti dell'arboricoltura: elementi di morfo-biologia dell'albero coltivato; le basi genetiche della variabilità varietale e della propagazione; le basi agronomiche della coltivazione (rapporto albero-ambiente fisico) e l'influenza sulla qualità del prodotto.
Testi di riferimento:
- Sansavini et al. Arboricoltura generale (Pàtron, 2012); in particolare i seguenti capp.: 1, 3, 5, 6, 8, 10, 11,12, 13, 14, 15, 16.
Testi di riferimento:
- Sansavini et al. Arboricoltura generale (Pàtron, 2012); in particolare i seguenti capp.: 1, 3, 5, 6, 8, 10, 11,12, 13, 14, 15, 16.
Metodi didattici
Lezioni frontali e seminari (5 CFU, 40 ore); Esercitazioni, su specie modello (0.5 CFU, 8 ore); visite didattiche ad aziende professionali del settore (0.5 CFU, 8 ore).
Materiale di riferimento
- AA.VV. Nuove frontiere dell'arboricoltura italiana. A cura di S. Sansavini. Oasi Alberto Perdisa (2007) (Inquadramento delle problematiche dell'arboricoltura italiana): lettura facoltativa per contestualizzare gli argomenti del corso.
- Materiale accessorio distribuito durante il corso (link su Teams fornibile a richiesta: [email protected]).
- Materiale accessorio distribuito durante il corso (link su Teams fornibile a richiesta: [email protected]).
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame si svolgerà attraverso un colloquio orale volto ad accertare le conoscenze acquisite dal candidato sugli aspetti teorici e tecnici trattati durante lo svolgimento del corso. Il colloquio verte sulle quattro aree principali del corso (mediamente, quattro domande):
1- Le principali filiere produttive in frutti-viticoltura: integrata, biologica, biodinamica. Le denominazioni di origine ed i consorzi di valorizzazione: aspetti agronomici ed organizzativi. La zonazione viticola.
2- I principali aspetti della produzione legnosa 'fuori foresta' (arboricoltura), compresa la produzione di bio-massa.
3- L'arboricoltura ambientale: i principi e le applicazioni fondamentali del ruolo dell'albero nell'ambiente urbano; aspetti peculiari dell'arboricoltura ornamentale ed ambientale.
4- Una domanda su specie (a scelta del candidato) coltivata, da frutto, legno o di utilizzo ambientale
1- Le principali filiere produttive in frutti-viticoltura: integrata, biologica, biodinamica. Le denominazioni di origine ed i consorzi di valorizzazione: aspetti agronomici ed organizzativi. La zonazione viticola.
2- I principali aspetti della produzione legnosa 'fuori foresta' (arboricoltura), compresa la produzione di bio-massa.
3- L'arboricoltura ambientale: i principi e le applicazioni fondamentali del ruolo dell'albero nell'ambiente urbano; aspetti peculiari dell'arboricoltura ornamentale ed ambientale.
4- Una domanda su specie (a scelta del candidato) coltivata, da frutto, legno o di utilizzo ambientale
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE - CFU: 6
Attivita' di campo: 8 ore
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 40 ore
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 40 ore
Docenti:
Bassi Daniele, Cirilli Marco
Turni:
Docente/i
Ricevimento:
Per appuntamento
Dipartimento Scienze Agrarie e Ambientali, Sez. Coltivazioni Arboree, Via Celoria, 2 - 20134 Milano