Strumentazione di proximal sensing e analisi dei dati per i prodotti agroalimentari
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
Conoscenza degli aspetti tecnico/teorici delle principali metodiche di analisi rapida e non invasiva dei prodotti agroalimentari. Conoscenza delle principali categorie di strumenti ottici disponibili sul mercato. Conoscenza delle principali tecniche matematico/statistiche di elaborazione dei dati multivariati, con particolare riferimento alla chemiometria. Fornire competenze per un utilizzo pratico della strumentazione e per l'interpretazione dei dati per gestire al meglio le fasi pre e post raccolta.
Risultati apprendimento attesi
Acquisire competenze per utilizzare strumentazione ottica di proximal sensing sia da banco che portatile. Acquisire correttamente dati ottici su campioni di prodotti agroalimentari. Acquisire le competenze necessarie per la corretta acquisizione di un dataset sperimentale. Acquisire competenze per estrarre informazioni utili da dati multivariati, realizzare un'analisi esplorativa dei dati e per calcolare modelli di classificazione e predittivi quantitativi. Eseguire analisi statistiche multivariate utilizzando software specifici. Analizzare i risultati in modo corretto per prendere decisioni adeguate e per la corretta gestione della produzione.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
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Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
AGR/09 - MECCANICA AGRARIA - CFU: 6
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Beghi Roberto
Turni:
Turno
Docente:
Beghi RobertoDocente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - via Celoria 2, Milano