Tecnologie per la trasformazione dei prodotti agroalimentari
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire conoscenze sulle tecnologie per la trasformazione dei prodotti agricoli allo scopo di far acquisire consapevolezza e padronanza dei fenomeni chimico-fisici, microbiologici e biochimici coinvolti nei processi di trasformazione che maggiormente influenzano la qualità e la sicurezza dei prodotti agro-alimentari, anche in relazione a materie prime e normativa.
L'insegnamento è organizzato in due unità didattiche.
Unità didattica 1 (4 CFU): Tecnologie di trasformazione dei prodotti agricoli e alimentari.
Unità didattica 2 (6 CFU): Chimica e tecnologia di trasformazione del latte in prodotti derivati.
L'insegnamento è organizzato in due unità didattiche.
Unità didattica 1 (4 CFU): Tecnologie di trasformazione dei prodotti agricoli e alimentari.
Unità didattica 2 (6 CFU): Chimica e tecnologia di trasformazione del latte in prodotti derivati.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso, lo/la studente/studentessa sarà in grado di:
Conoscere i fondamenti dei processi di trasformazione degli alimenti ed avere competenze per il controllo della qualità e della sicurezza dei prodotti alimentari;
Individuare le tecnologie di trasformazione più appropriate in relazione alla qualità e alla disponibilità della materia prima;
Comprendere l'impatto delle tecnologie di trasformazione sulle caratteristiche del prodotto in termini di qualità e shelf-life;
Individuare i principali pericoli (biologici, chimici, fisici) e i rischi connessi alla manipolazione delle materie prime a livello aziendale e industriale.
Conoscere i fondamenti dei processi di trasformazione degli alimenti ed avere competenze per il controllo della qualità e della sicurezza dei prodotti alimentari;
Individuare le tecnologie di trasformazione più appropriate in relazione alla qualità e alla disponibilità della materia prima;
Comprendere l'impatto delle tecnologie di trasformazione sulle caratteristiche del prodotto in termini di qualità e shelf-life;
Individuare i principali pericoli (biologici, chimici, fisici) e i rischi connessi alla manipolazione delle materie prime a livello aziendale e industriale.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 10
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 64 ore
Lezioni: 64 ore