Sostenibilità delle produzioni alimentari

A.Y. 2025/2026
6
Max ECTS
48
Overall hours
SSD
AGR/15
Language
Italian
Learning objectives
L'insegnamento ha l'obiettivo di fornire una conoscenza del sistema alimentare per gli aspetti che riguardano le allerte ambientali per la produzione alimentare. Verranno forniti strumenti conoscitivi necessari ad un approccio sostenibile ai processi di trasformazione, fino al consumo, alla promozione dei protocolli di produzione alimentare "green", rispettosa della salute dell'uomo e promotrice di diete semplificate. E' obiettivo dell'insegnamento che gli studenti riconoscano le sfide e i rischi delle questioni ambientali legate alla catena di trasformazione dei prodotti alimentari, nonché siano in grado di comprendere possibili interventi tecnologici per la promozione della sicurezza alimentare. La formazione impartita consentirà agli studenti di identificare le questioni critiche per benefici e svantaggi delle azioni e politiche tecnologiche per la mitigazione della resilienza agli impatti dei cambiamenti ambientali sui sistemi alimentari.
Expected learning outcomes
Alla fine del corso lo studente possiederà conoscenze necessarie per facilitare il trasferimento tecnologico e per supportare l'aspetto tecnologico delle azioni decisionali di politica alimentare per la sostenibilità. Le competenze acquisite consentiranno allo studente di avere capacità critica e di giudizio su decisioni operative nel sistema alimentare a riguardo della identificazione di nuovi motori di crescita sostenibile della produzione primaria ("nutrition sensitive agriculture"), delle tecnologie post-raccolta di prodotti freschi, incluse le "novel technologies", della riduzione degli scarti nella catena di approvvigionamento alimentare, di nuovi ingredienti alimentari "clean" e con valenza salutistica e di recupero di componenti funzionali (" green chemicals" ) da rifiuti alimentari.
Single course

This course cannot be attended as a single course. Please check our list of single courses to find the ones available for enrolment.

Course syllabus and organization

Single session

Course currently not available
AGR/15 - FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY - University credits: 6
Lessons: 48 hours